描写秋天的作文
我是自打两岁起就同父母搬到宁夏来住的。同家乡相比,宁夏的早秋使我记忆尤为深刻。宁夏早秋的韵味没有家乡那样浓,但却有着含蓄的美。
家乡的秋是一位姗姗来迟的客人。可它一旦来了,看吧,到处是大片大片透彻的金黄,这也许是我们这位“客人”带给我们的礼物吧。可我,却不大喜欢它。我喜欢看见万物慢慢地被秋染黄,一定要慢慢地才好。欣赏宁夏的早秋啊,如同观赏慢放的昙花,其过程是醉人的,而其结果却是使人伤感的。
早秋的画笔,首先染红了昔日旺盛的爬山虎。一阵秋风,吹走了绿意浓浓,却带来了点点朱红。也就是一天的时间吧,爬山虎的叶片便可从深绿变为红绿色,那种颜色让人联想起衰败,但这不是衰败,这是在挽留。在稍稍往后几天,一片一片全是一个色,在秋风中,它们似乎没有预料到,它们将永久地埋藏在这方沃土之下。早秋的树林,也被打点得清澈而又透明。说其透明,一点也不错。站在曲折的林间小道上,抬头仰望,哗啦啦,整个的树林全是淡黄色的,并且,经阳光一射,那点点金光就游荡在树林间。这一刻,仿佛整个世界都是一种颜色,哪怕是哪棵树上有一片叶子还是绿的,便也能看得出。但更值得欣赏的是,每一片叶子黄而不落。因为落下来会让人感到一种凉凉的淡淡的孤寂。这也正是我喜爱早秋而不爱晚秋的缘由吧。
秋土,也是别有一番滋味的。田间的土壤散发出的泥香味,如同一壶醉人的美酒一般。而这时的泥土也已经快要坚硬起来。抓一把放在手中,捧放在胸前,似乎能感到一种秋的纯洁。最好是在田间升起一缕淡淡的薄雾,让这薄薄的雾与黄黄的土相结合,这样才能品出秋的味来。
秋的脚步无处不在。高岗,矮丘,小河,把秋天的深情留了下来。我爱它,爱它的温柔,爱它的含蓄,也爱它的内敛。
这就是宁夏的早秋。