茉莉花】
我家养了一盆茉莉,我很喜欢它。茉莉的茎细长挺拔,那碧绿的叶子呈椭圆形,叶脉微呈白色,清晰可见。远远望去,茉莉就像一位亭亭玉立的少女,楚楚动人。
茉莉花一般在夏季开花。它刚长花苞时,人们只能看见龙爪一样半开半合的萼片,而小花蕾却往往是藏而不露的。等到萼片长到一定程度,慢慢扩散时,花便露了出来。
茉莉的花朵雪白雪白的,没有掺杂半点杂质的。茉莉的花蕊时时散发阵阵芳香,它的香味淡而不浓,雅而不娇,幽雅的清香能使人如痴如醉,顿解身心之疲。
茉莉的花朵寿命很短,开了一天后,它就会慢慢变红,变黄而脱落了。
茉莉把自己的芳香和短暂的生命都无私地献给了人们,人们常常称赞它的心灵像它的花朵一样美丽、纯洁,正因为如此,我就格外地喜欢茉莉花。
我爱茉莉花,更爱它那颗美丽而纯洁的心灵。