描写春天的作文
春天到了,万物都展现出了勃勃的生机。小区里的那一片草,也开始冒出了绿芽。
在白居易的诗中有这样一句话:“野火烧不尽,春风吹又生”。描写的正是草那顽强的毅力和勃勃的生机。小区里的那一片草,春节来临之际,被几个顽皮的小孩用火炮烧得面目全非,一大片一大片的焦黑,踩上去,“咔嚓咔嚓”地响。我见了,心想:“想罢这草再不可能冒出新绿来了吧。”心里却隐隐地一天天盼着它冒出芽来。可一天一天,一周一周地过去了,黑的依旧是黑的,黄的依旧是黄的,风一吹,还是凛冽的。怕是春风习习吹来,草才会在土地下苏醒,然后从土中奋力地向上吧。
我便盼着春天的到来。
一天,风暖暖的,不会再刺人的骨,刮人的脸了。我猛然地想起,是春了。草地里原本齐整的草倒是没有长出来,可风中随遇而安的野草籽,落在土里,这会儿不也醒了,不断地在生长吗?翠绿的茎打着卷儿向四周探着,向伙伴们远远地打着招呼。于是,许许多多的野草被唤醒了,竞争着谁先破土而出。我惊奇地发现那一块死气沉沉的黑色已被春意盎然的绿色包覆了。各色的草叶盘在一起:心形的,长条的,一大排的,中间时不时有可爱的茎打成的卷儿向外望着,更多的叶子便在这春的召唤下涌出来了。
我这才明白:原来这才是“野火烧不尽,春风吹又生”的寓意!野草原来远比那些齐齐整整的呆板的草更美丽!