描写家乡的作文
常言道,“路漫漫其修远兮,吾欲上下求索”。昆山改革开放三十年,这条路不算漫长,却发生了翻天覆地,惊天动地的变化。不信,就让咱们把目光聚焦在这几张照片上。
三十年前,这里只是一个小城镇。那是,爷爷奶奶来到了这里,看见的只不过是大片的庄稼地。但三十年之后,伫立在这片土地上的竟是一栋栋高楼大厦。这个神奇而美丽的地方,就是我可爱的家乡——昆山!
这是妈妈儿时的照片,这张照片很小,只有一寸那么大,而且清晰度也很高。重要的是,这张照片还是妈妈与她的两位好姐妹一起出钱合拍的。她们穿的衣服只是麻花布,没有什么鲜艳的颜色,就算有相机也拍不出来。因为当时的相机都是黑白的。听妈妈说,在她们小时候,“照照片”对于贫困家庭来说简直是一件奢侈的事情。而现在,照片想拍就拍,想拍多大就拍多大,是一件很容易的事情。你看我小时候的这张照片,我穿着一套大红汉服,扎着两个小辫子,看起来一副悠然自得的样子,真可爱!
因为改革开放,昆山的交通变得越来越发达,曾经的一条条小泥路,现在都变成了宽广的柏油路和水泥路,道路四通八达。因为改革开放,昆山的城市环境越来越好了,大街小巷,道路两旁都种满了绿树。这些虽然算不上绿树成荫,但也能令人赏心悦目。还有一些景观设施,例如人民路和前进路上新建的雕像等,都能让人们在工作之余,享受昆山优雅的人居环境以及浓厚的人文气息。一年四季,昆山都是花团锦簇,一派祥和的景象。
这三十年来,昆山日新月异,发生了巨大的改变。这都要感谢改革开放,给了昆山发展的机会,也才能造就今天如此美丽、如此繁荣的昆山。我们是幸福的,因为我们能生活在如今这个和平安康、经济富裕的新昆山,享受如此优越舒适的环境;我们也是责任重大的新一代,我们要将家乡建设得更加繁荣富强!
昆山的今天已经令世人瞩目,昆山的明天将更加辉煌、灿烂!