江南是温婉的,而宁国这个江南小山城更是温婉中透着点墨之韵。
不必说春天的芳草地,夏天的绿荷池,也不必说秋天的菊花酒,重阳的登高处,单说冬天的乡村静默图就是一首诗,更是一幅透着徽墨的山水画,一丝一缕的淡墨流淌进我周身每一条脉络。
走进宁国一个小山村,漫步在一片寂静的山林,雪映寒冬,让这小山村也在冬天里静睡。我踏歌而行,空旷的山林只有我的韵律一圈圈荡漾开去,连村旁的小溪也都听见了。这条小溪犹如一条玉带环绕着,小山村低首垂眸,静默倾听。小溪中裸露的石头上顶着一髻白雪,像一朵一朵的棉花,盛开在溪水中。昔日潺潺的流水这时也放慢了脚步,浅浅低吟,让人们在这低吟中进入梦乡。而小溪又像一个眷念母亲的孩子,拉着衣角不愿松手,小村也含笑静静地注视着这孩子的娇嗔。
稍远处的山,在薄雪的覆盖下,露出淡淡的黄色,而青松翠竹却是青黑色。白的雪,黄的草,黑的松,简直就是大自然的一幅杰作。这一幅水墨丹青,是神来之笔,一挥而就,而我们都成了点缀。正是“少女眉间淡淡痕,雪落大地胭脂冷”。我立在风中,“一阵西风一阵凉”,虽凉,内心却被这丹青素手抚温,让我不觉沉醉其中。
如此静谧,让我心中竟有一份期待。我满眼寻觅,去寻找那一份热情。踏雪寻梅,我一人在山间小道踽踽而行,身后是一串脚印。“寒梅静卧旁枝斜,幽闻暗香醉心肠”,如害羞少女躲在一角,我驻足凝望。今夜是否“雪野红梅梦里春”?
雪落无痕,寂然无声。无论这座山城的哪一隅,都让我们对它情深意长。这如墨韵般的小城,是我一生的爱恋。