描写春天的作文900字
等闲识得东风面,万紫千红总是春。而这春天当属故乡的春意酣然入味。
躲开城市密集肃严的高楼,回一次故里。
闭目远望,三三两两的小楼如相貌娇好的姑娘斜躺于软榻之上,乌黑的长发枕进青山里,一片春里来的新翠掩隐小楼玉润肌理,姑娘赤着脚抵一方镶巨大块的水晶农田,十分清新,十分自然。山与水,水与土壤都是小楼的点缀,小楼又是山与土,水与山的灵气寄托之结晶,更是春天的宠儿,是最靓丽,最雅致的,它们的美是浑然天成的美,积春天万物之灵气,三千宠爱于一身。
一条纵横交错的小路怎见怎宽广,往哪个方向去来都惬意十分。随手触碰到的地方,半卷开的新叶芽,噙满雨露的花骨朵儿,潺潺流去的小河,这一条条初生婴儿般的生命,在谁的故乡里不都是一样珍贵?
展望苍穹,全然是钦慕之情,垂青于造物主博大的胸襟之中,希望生生不息,而这年华正值芳香,那香,从鲜艳欲滴的万紫千红的小花里提炼而芬芳。
映山红映红了表妹的脸颊,这女孩像山一样执拗,像水一样柔情,命途多舛,更加懂得了鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。山使映山红红,映山红给大山添一柱香红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。桃花在春风里凝情含笑,他们家的姑娘又去了哪里?一问来,深圳,广东,上海,北京……不知那儿的春天是否如故乡一样美。在故乡,在和煦的晨曦里徜徉,见露珠缤纷色彩地可爱模样,荷叶尖儿上滚落,尤怜它越发翠亮。一阵细雨,一根情丝,那是发芽的一季;那姑娘你,为什么要离开故乡至今还没有回来?
一树一树地花开,在没有规划的土地上浪漫地开,捧一把温馨的花瓣在胸怀;一块一块地泥土翻新,如落下去的夕阳被黑夜撕碎后看见黎明地新,水田里立着一位预测丰收的老人;一个一个天真的孩子,比春天万物还珍贵的孩子,他们被留守在故土里,何时,他们是,能展开翅膀的飞鸟,飞到父母的怀抱。
思想,不紧不慢,有条不紊,尤像山中一股一股喷涌的活水,细水长流,切听他慢慢道来自有明了的主张。从纷扰浮燥的城市而逃开的人总能在此求得片刻宁静,想一想那没有出路的生活,其实生活还是需要自己给它安上门,便能走出自己的路。
闲庭信步,听四月哇声一片,念叨一句“月是故乡明。”抬头是一轮新月,异常的亮,原于此时的眼睛不是朦胧的,天空不是被大厦支离破碎的模样。
在城市呆久了就想往故里跑一跑,并不是为了逃避现实,只是想看一眼真真切切的生活。为了吃穿而忙农事,为了家族的兴旺腾达而用心教导好子女读书,每一个人都懂得知了和蚂蚁的故事,未来是在当下努力的基础上才美好,只是我们这些逃离故乡的人总在忙忙碌碌,且心浮气躁,久不见有好事。一年之季在于春,故乡里的人总能告诉你春天只是播种的季节。只要日子一成熟总会有收获。
置身于成片的油菜花里,杆与人同高,花无需编织就戴在头上成鲜亮的花环。回一次故乡,听听最亲的人说的几句贴心话,望一眼门前的一树桃花,一波春水,思想无需瞻前顾后也便通透。
春也好,夏、秋、冬也好,回一次故里总能参悟些什么。