描写春天的作文900字
春天,最容易让人们想起大山了,严冬时有腊梅在寒风中傲霜斗雪,初春时山茶花迎着冰霜含苞露放,三月桃花露出了粉红的笑脸,再有些时日,杜鹃花又会在山崖间,泻洪道旁竞相开放,兰草花也会在幽静的山谷里,悄然绽放,发出淡雅的清香。 春天是山花烂漫的季节,是风雨充沛的季节,记得在山里工作时,早上出门,外边是阳光灿烂,万里无云,可到了下午却又是大雨倾盆了,常常害得我淋的象个落汤鸡,因为不喜欢穿雨衣,雨季淋湿衣服是常事,那时因为年轻,什么都可以不在乎,因为年轻什么都不怕,何况只是淋点雨。
山里的春天,因为有了鲜花,有了雨水,空气更加清新,环境更加优美,只是山村依然是闭塞的,信息不通,交通不变,远离城市,想买些东西都很困难,所有的衣食住行需要都是最简单,最简朴的。
早年我所在的三线厂,因为是生产军工产品的,管理上靠近军队,工作服是厂里统一发放,最早去厂里吃饭的碗也是厂里发的,所以上班都是听着军号声开始一天的工作,下班也是在高昂的军号声中结束的。
三线厂的工作人员都是从全国各地挑选来的优秀人才,记得我们单位的卫生所里的几位主任医生都是当年苏州市医疗界的高手,厂里的工人生病了,基本上不用去外边看,妇女生孩子也是在厂医院完成的,没花多少钱接生,生出的孩子比现在在城市里大医院花上七八千或上万元的接生费生出的孩子还健康。他们的医术高明,医德高尚,让人敬佩!
苏州同事的吴侬软语,给我留下了深刻而美好的印象,偶尔年轻的男女青年打情骂俏时,女孩急促而动听的叫骂声也象是在唱歌呢,南方的男人就是这点好,无论什么事都知道让着女人,非常懂得疼爱女人,在家里什么事都做,从不说家务活是女人做的,最令人难忘的是:小梨园的早晨,十几栋楼里,一家家男人拎着马桶,走出家门,去公共厕所倒马桶那壮观的场面了,山区的早晨常常在那些男人,拼命刷马桶的声响中醒来。
记得我的同事们常说:昨夜没睡好,那是因为另一位方姓男士常在夜里和太太吵架,吵就吵呗,还偏偏拿扫帚簸箕出气,在楼道里摔来摔去的,那东西不值钱,摔起来还响,吵的邻居们睡不好觉,可我想他们一定是既想解气,又想发泄,但又怕摔坏了值钱的东西,所以总拿那个摔不坏的簸箕出气的缘故吧。由此可见,南方男人在生气的时候也很有理性,决不摔值钱的东西。不像北方男人,一生气就失去了理智,好象吵一次架,就不过日子了似的,为了发泄,拿到家里的一切都摔,不管有用没用,值不值钱。等到气消了的时候,后悔莫及。还是向人家学着点吧,要解气也只能摔些簸箕之类的东西。