远方的树林依然是灰蒙蒙的一片,枯黄的田野间或铺盖着厚厚的白雪,想是往年的这时已能看到些许绿的颜色了,天空晴得一丝云彩也没有,大大的太阳十分刺眼,可人们还得裹在棉衣里才能出行。听说这是50年来最冷的一年,过惯了暖冬的我们还真是不适应呢!
记忆中,小的时候那时天气就很冷,3月1号开学了总要清理校园内坚硬的“雪壳子”,一群“小不点”连清雪带打闹,人群吵吵嚷嚷、铁锹叮叮当当,热闹非常。最近这二十几年来似乎不再有那么冷的天气了,而且也从没听儿子说过他们要清雪,况且一般人家里哪还有铁锹这种东西啊!
小时候,我们总爱找个雪最厚最硬的地方,用锹挖个洞,在里面铺上点草,再弄个大雪块当门,然后躺在里面美滋滋的享受自已的新居,尽情的幻想。别的小朋友发现了会立即站在洞顶上连跺带蹦,吓得里面的人赶紧跑出来,当然免不了一番追打。对了,还有滑耙犁,记得有一次开春时我和李大龙一起去一条大沟里去滑,当时已经开化了,冰面很薄,甚至用钎子一扎有的地方都能扎透。不过在这种冰上滑非常好玩,耙犁一走一过冰面咔咔直响,且有水在缝隙里涌出、再冻上薄薄的一层,有意思极了,但是必须得滑得快才行。李大龙累了停了一下,冰破了、人掉水里了,呵呵,全身温透!回家后被他妈一顿暴打,第二天休息一天没去上课。不是打得不能上课了(那是亲妈,适当惩戒而已),而是那时一般小孩只有一条棉裤,湿透了没能烘干,第二天只好在炕上坐一天。那个时候,“家巧”(麻鹊)一群一群的,一哄黑压压的一片飞起来。我和小朋友们用弹弓打、下夹子夹,爬房沿掏,啥着都使,一冬天能抓好多“家巧”。吃法一般都是扔灶坑里或埋到炉堂灰里烧得糊啦吧哧的,掰开了直接吃那一点点香喷喷的美味。现在想来,几个冷得小脸通红,流着长短不一的鼻涕,小手shan得全是小口子的小孩,争着吃比拇指大不了多少的几个黑呼呼的“家巧”肉,呵呵,真是美食!真的好吃!真的有趣!如今再看不到那个吃法了!
转眼40来岁了,真的好想再回到童年,再去玩一玩雪,再去和那些现在可能已经不认识了的玩伴们去滑一回冰、抓一次鸟!