最好礼物作文
坐在高铁上,手里攥着的是太奶奶的礼物——红包,思绪不禁飘散开来。
记得那时太奶奶年事已高,不知从何时起,她的记忆渐渐模糊,甚至沉睡起来,最后连亲人也记不起了。我去探望她时,她渐渐记起我;走时,她柱着拐杖,与我送别。后来,学业繁忙,探望渐渐少了,直到她穿过人生的隧道,去往了另一个世界。
葬礼那天,下起了蒙蒙细雨,天是灰的,九月末的气温竟让人感到有些丝丝凉意。灵堂里挤满了人,他们默默地流着泪。数不清的挽联挂满了墙壁,大大小小的花圈堆满了整间屋子。望着悲伤的人群,我不解地问妈妈:这些都是我的亲戚朋友吗?“妈妈回答说:“他们都是太奶奶诊治过的病人。太奶奶是上饶市人民医院的儿科主任。大多数上饶的孩子都在她那儿看过病。你小时候她也喂过你吃药,你都不记得了吧。”
葬礼后,太爷爷颤抖着给我和表弟表妹每人一个红包,说:“太奶奶准备了三个红包,练习写你们的名字,却没能亲手交到你们手里。”我拿起红包,上面歪歪扭扭写着“张天翊”三个字。眼前仿佛浮现出太奶奶用颤抖的手,一边写着我的名字,一边回忆我的样子。她一直在努力,只为了为我准备一份礼物。
那一刻,眼泪模糊了我的双眼。曾经看过的一本绘本《獾的礼物》却在脑海里清晰地浮现出来。儿时的不解顿时豁然开朗。
《獾的礼物》讲述了獾给朋友们留下一封信后,进入了长长的隧道。冬去春来,大家又聊起了獾。鼹鼠说獾是怎样教他剪纸的,青蛙谈到他是怎样跟獾学溜冰的,狐狸想起獾教他系领带……
那时,我一直不明白,獾去哪了呢?他到底留下了什么礼物?这一刻,我终于明白獾和太奶奶一样去了天堂。他们给亲人朋友们留下的美好回忆就是最好的礼物。太奶奶爱病人,为病人留下了礼物,病人们一直记得她;太奶奶爱我们,为亲人留下了礼物,我们一直想念她。我也要准备好自己的礼物,因为生命脆弱,灾难与疾病会带我进入那个隧道。所以我想我要时刻为社会,为他人贡献自己的力量。乐于助人,帮助便成为礼物;包容他人,宽容便成为礼物;勇于承担,责任便成为礼物。同时,这也是给自己的礼物,给了自己在人生中不留遗憾的礼物。
是的,生来有意义,死去无遗憾,这就是我为自己准备的礼物。我想这将成为我的生命在世上留下的痕迹。