老蒲扇的蒲叶上落满了灰尘,布满了许多大大小小的圆洞,阳光可以透过它们,洒落在地,这一束束阳光像一位舞者,跳着优美的拉丁舞。蒲叶周围的一圈布也已脱落了许多次,老蒲扇的手柄,原本表面有些凹凸,可现在,光滑坚硬,仿佛被抚摸了无数次,在阳光的照射下,隐隐发亮。
虽然老蒲扇很旧了,但奶奶只是修补,从未想过扔掉。对此我也有些奇怪。那是一个烈日炎炎的夏天,大黄狗躲在树荫下,“呼哧呼哧”地吐着舌头。窗外的大树上,知了在唱着夏天,窗内一位白发苍苍的老人坐在床前,那就是我的奶奶。她手持蒲扇,手臂轻柔的一上一下,挥舞着,那时我还小,便在这徐徐清风中熟睡了……
这时奶奶突然发现,蒲叶边缝的一圈布松动了,便轻轻地叹:“你也老了,我也老了,孙子都长这么大了。”话音刚落,便一手拿针,一手捏线,为老蒲扇做起缝补,可奶奶的老花眼度数很高,穿一次落一次,奶奶扶了扶眼镜,没有放弃,过了好一会儿,她才将线穿入那细细的针眼中,她一手紧紧捏着针,一手轻轻扶着蒲扇,好像呵护着自己的小宝宝,上一针,下一针,后面跟着的线上下翻飞,如同一条能腾云驾雾的长龙,在蒲叶间飞舞着,这时,幼小的我醒来了,见奶奶在缝蒲扇,便问奶奶:“这蒲扇都这么旧了,为什么不扔掉呢?”奶奶笑眯眯地摇摇头:“乖孙子,这把蒲扇比你爸爸还大好几岁呢,他身上有许多许多的故事啊……”我静静地聆听着,顿时整个房间安静了下来,听不到蝉鸣,也听不到狗叫,仿佛时间也静止了,听着听着我眼前又朦胧起来……
写到这里,我向窗外望去,风景与那日是一样的,烈日炎炎,蝉声阵阵,我不禁写下,朋友啊,呵护那些老物件,带上那些绽放的旧时光,就算变了样,也要好好珍藏!