礼物的作文
不知怎地,看到“礼物”二字,我便想到了外婆,想到了每年端午都会如期而至的礼物——粽子。
去年端午,到家后我便看见桌上放着一只竹篮,用毛巾覆盖着。“妈妈,这是什么?”
妈妈笑嘻嘻地从厨房走出来道:“是你外婆送给你的端午节礼物啊!”
我掀开毛巾,看见沉甸甸的粽子,思绪又飘回了童年时期一个端午节的下午。
外婆从大木盆中拿出两片一大一小的粽叶,双手一旋,握成一个角筒,接着填入淘洗干净的糯米,用手指压着,有时还会用筷子戳几下捣实,再添些米,然后在掌心上压一片粽叶,,上翻,覆盖住角筒口,裹紧成了莲足状。最后外婆要牙齿咬住一根蓖麻绳的一端,三两下便把粽子扎得结结实实,握在手里很实在。那时的我总会陪在外婆身边,看她重复着一下午着看似简单却又困难、看似枯燥却又有趣的动作。那时的我总会一遍又一遍想象着粽子的美味,在想象中期待那激动人心的时刻的降临。
这时,我接过妈妈煮熟的粽子,外婆包的粽子依旧那么精致。我解开蓖麻绳,剥开粽叶,便露出升腾着蒸汽的馅,一缕淡淡的清香也随之弥散开来。糯米煮得有些泛黄,却颗粒饱满,晶莹剔透。有蜜枣的地方,隐约透着红色。咬一口,香味溢满了整个口腔,虽不如儿时外婆用大锅煮的那般诱人,却也又软又糯,若再蘸些白糖,便会拌着棕馅一直甜到心里。小时候,我和外婆生活在一起。长大后便离开了外婆,于是往后每年端午,她都会送来这样一蓝粽子。我一年似一年,外婆也一年老似一年。随着年龄的增长,我的情感愈加丰富,外婆的粽子似乎也越包越大,越来越沉。如今看到粽子,我有想起了外婆,她还穿着那件素花布衫,留着齐耳短发,用力咬着蓖麻绳的一端,一只手利索地扎着粽子……多少年过去了,棕香留于齿间,然而记忆更深刻的还是守候在外婆身边热切地期待这礼物从雏形到出形到成形的过程,那份经历,那份心境怕是外婆送给我的一辈子也忘不了的礼物吧。
沉甸甸的粽子,沉甸甸的礼物,更蕴藏着外婆沉甸甸的爱。