描写竹林的作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子,就算在破岩中也挺立不倒,正是竹子的这股韧劲让古今的文人墨客喜爱并歌颂它,同他们一样,我也喜欢竹子。
在奶奶家旁,有着一片茂林修竹,竹子一节一节的,仿佛是一根根藕连接起来的。竹子的叶子小小的,细长的,碧绿的宛如一片片晶莹剔透的翡翠。当夏日炎炎的午后,走进那绿荫如盖的竹林里,立时就感到一股沁人的凉意,炎热荡尽,疲劳无踪,心中是一个清凉世界。
一天,来到竹林,想寻找细细的竹芽。但只有高大的成竹与渺小的竹笋,高大的竹子一根根都一般粗细,一样长短,好像同年生的姐妹,修长,挺拔而窈窕俊美。我很奇怪,就问奶奶:“奶奶,你是不是把不高不低的竹字都拔了?”奶奶摸摸我的脑袋说:“这些竹子用了四年的时间,仅仅长了三厘米,从第五年开始,以每天三十厘米的速度疯狂的生长,仅仅用六周的时间就能长到十五米。其实,在前面的四年里,竹子将根在土壤里延伸礼物数百米。”
我若有所思的点点头。是啊,其实学习成长亦是如此。我们的学习不就是一字、一词、一句、一段、一篇慢慢积累起来的吗?我们现在的学习不就是像竹子一样在“生根”嘛,等到我们的“扎根”成功以后,终有一天我们会登上人生的巅峰!
这时奶奶已经回到家里,屋头冒起炊烟。我对着竹林心里默默的说:“谢谢你,竹林,你让我明白了一个人生的真谛!