是谁在炎炎夏日之中一丝不苟为城市美容是谁在寒风刺骨的冬日聚精会神为城市充当橡皮擦是谁在伸手不见五指的黎明中辛勤工作?他们就是伟大又渺小的“清洁工”,如果你要问谁是你最敬佩的人,我会毫不犹豫的回答:是城市清洁工人。
我们小区住着一位清洁工阿姨,穿着黄色衣裤,个子不高,扎着马尾辫,每天带着一把陈旧的大扫帚,春天,她小心翼翼地从湿滑的地面上扫去积水上的垃圾夏天她顶着毒辣的太阳扫去人们留下的垃圾秋天是她们最忙的时候她要把满地枯黄树叶运走,冬天她穿的很少很少,却因工作繁忙,额头上布满了一滴滴晶莹的汗珠。就这样日复一日,年复一年,她的脸上已经黑黑的了,但那双洁白无瑕的牙齿在阳光下闪闪发光。说实话,我现在都不知道她叫什么名字,想知道我为什么最敬佩清洁工人吗?里面还有一个小故事呢!
那是星期六上午,我去商店买了许多小食品吃,不一会儿,零食都被我消灭的一干二净,片甲不留,我觉得食品袋带在身上不太方便,于是顺手把包装袋扔在地上,谁知刚走几步,就听见:”小朋友,你屁股上的尾巴掉了“,回头一看之间清洁工阿姨满脸笑容地看着我,我疑惑顿生,摸摸屁股,不解地说:”我又没长尾巴,怎么会掉呀?“她善意地指着地上的垃圾,意味深长地看着我,我摸着脑袋,恍然大悟茅塞顿开,红着脸,三两步冲上去把垃圾捡起来,扔进了垃圾桶里。她开心的笑了,我也灰心地笑了。看着她又卷着腰聚精会神地清扫垃圾的身影,深深的留在了我的脑海里,给我留下了深刻的印象。经过这件事后,我渐渐养成了不乱丢垃圾的习惯。
同学们,清洁工是渺小的,但他们也是伟大的,他们宁可一人脏,换来万家洁!如果没有他们,我们的生活将苦不堪言,所以他们是我最值得敬佩的人!