我家有,每天晚上吃完晚饭都出去散步的习惯,那是去年冬天……
去年冬天的一个晚上,正好下了雪,妈妈带我穿好衣服去公园散步。到了公园后发现雪下的真是厚,在草坪上的大约有四五厘米厚吧,连树枝上面都有很厚的积雪。
我提出让我在草坪上玩儿一会儿妈妈同意了,这时我发现松树的一个枝条断了,我知道是因为雪下的太多,太重了,松树的枝条承受不了这么重,所以松树的枝条实在受不了时就断了,但是为什么旁边的无花果树,却没有折枝的现象?我突然发现无花果树的枝条比松树的细,而且它没有叶子当雪落在上面,重量太重时,他就会低头,这一低头,树上的雪,自然就落下来了。就不会造成折枝的现象。是啊,松树自古人们就赞扬它永不低头的品质,可是有谁想到这个品质也有坏处呢?我觉得做人还不如不要像松树那般固执,应当像无花果一样,学会适当的低头,那样我们才会在这个社会中生存下去。
当回家时我问妈妈,并告诉了他关于我的,发现和我的想法。妈妈说:“这个无花果的品质的确是好品质,但是你低头后不能不再抬起来,无花果他其实并没有像大雪屈服,而是先低头,在养精蓄锐,等到再难过后再挺起腰身抬起头。做人处事,要学会机灵一点儿,这样才能成功。”我又问妈妈:“那么松树就是不好的喽?”“也不可以这样判断,松树的本性还是好的,他顽强,但是做人不能做一个管过顽固的人不懂低头,不然会很难在这个现代社会生存。孩子,无花果的低头虽好,那是他的本心不变,就是为了在风雪过后茁壮成长。但是要和社会上的某些人一样,因为现实的残酷而低头,最后的初心变了,那么这种低头是不可取的。”妈妈语重心长的对我说。