老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼……”孝敬父母长辈,是中华民族传统美德中的重要组成部分。父母长辈,养育了后代晚辈,自然应受到晚辈的孝顺尊敬。一个对父母长辈出言不逊、举止不雅的人,能成为爱国成才、奉献力量的人物吗?
以前我都是看着别人或是听别人说怎么怎么孝敬长辈,可我自己却没有亲身经历过,这让我感到是一个遗憾。所以我决定明天(也就是10月2日)我要做一件“惊天动地”的事情——帮妈妈烧菜。这虽然是一件微不足道的事情,但是这对我来说是第一次。妈妈和爸爸都很忙,忙完一天之后还要回来煮饭……所以我想帮妈妈分担一点。
我趁爸爸妈妈没回来,我赶紧淘米煮饭,虽然看见妈妈平常做饭是“轻而易举”但事实可不是那样,做饭也是需要基本功的,哎~没有基本功的我该怎么办呢?
我先从米袋里面弄出两碗米,然后把盆子里放入水,最后把米弄干净放进电饭煲。问题来了——电饭煲怎么用?都怪我平时不学,真是“书到用时方恨少”啊!我不管三七二十一,就直接把它最底下的那个按钮给按了。然后再去洗菜、切菜。我面前有:青菜、白菜、韭菜。到底该怎么弄呢?我想了想,最后决定都洗。先洗青菜,把盆子里放满了水,然后就直接把青菜都扔了进去,我又按照同样的方法把白菜和韭菜洗了。到了最难的地方了——煮菜,天哪,这可真是伤脑筋!NO.煤气灶怎么开?往这边转,没有;往那边转,转不动。该怎么办呢?最后我直接来了给180度大旋转。哈哈!成功了!!然后放油,“滋滋滋”油炸开了锅。我把土豆丝放进了锅,“啪啪啪”声音又大了几分贝。我用铲子在锅里翻来覆去,大约1分钟,我停下来了,放进青椒。又开始了“食物大乱斗”我又开始炒啊炒,大约又过了1分钟,我停下手中的“兵器”学着妈妈的样子,舀了一小勺水放进锅里,然后过了30秒,又开始了斗争,这回的斗争时间很少,只有20秒。哈哈哈哈哈,可以出锅了,我到橱柜里拿出了一个盘子,然后把土豆炒青椒盛了出来。我自己尝了尝,咦?怎么没有味道?啊!我忘记放盐了,我刚准备放盐,爸爸妈妈就回来了。妈妈回来看见桌上有一盘菜,就对我说:“这是你做的?”我骄傲的说:“是的。”妈妈激动地说:“银银长大了,知道孝顺妈妈,帮妈妈干家务了!妈妈真高兴!我来尝尝!”我边拦着边对妈妈说:“妈妈不要吃,我没放盐,不好吃!”妈妈说:“没事,你做的菜,妈妈永远都觉得是最好吃的。”
今天真高兴,同时我也总结出一个道理:无论什么事情,都需要自己去亲自体验一下,才会感悟出其中的道理。
重阳节,也就是老人节,我希望大家能够多去看看老人,要体谅他们,他们很孤独、寂寞,他们只有一个小小的愿望:就是希望自家的孩子能够常回家看看。