礼物的作文
打开抽屉,无意中发现了一张奖状。拿起这份沉甸甸的奖状,用手轻轻抚摸着它,凝视着上面的名字,我不禁陷入了对往事的回忆。
那是一个暑假,我被老师通知去参加一个画画比赛,对手就是那座我一直都战胜不了的“大山”。说起这座“大山”,我心里不由得暗自赞叹不已,他的画画在学校里可以说是数一数二的,每一次的比赛,他都做了十分充分的准备,一副志在必得的样子。以老师的话来说,这个人的画线条明快,色彩均匀,布局合理,已经具备比较扎实的画画功底了。“这次我一定要超越对手,绝不辜负老师的期望。”于是,我开始了不间断的练习。
每天晚上,我都要挤出时间学习画画理论知识,了解画画的要领,如要注意色调的对比、虚实的结合、物体的层次,要用心体会,做到胸中有画,达到一种浑然忘我的状态等。每天早晨,东方刚露出鱼肚白的时候,我就踩着湿冷的露水,带上画笔和画板,来到银杏公园,寻找一块风景美、游人少的地方,摆上一个小桌子,放上几个苹果、香蕉,开始专心练习画画。
练习画画的过程是充满艰辛的。有时候明明心中想着要这样画,可到了真正落笔的时候,又常常因为下笔太快,或太慢,或太重,或太轻,结果就与内心的想法大相径庭了。在这期间,我不知道耗费了多少画纸,弄脏了多少件衣服;这期间,我也曾为画得不好而苦恼过,我也曾想要放弃过,然而,理智最终还是占据了上风,我还是坚持了下来。就这样,我每天早晨都到公园里来,伴着鸟的歌唱,伴着蝉的高吟,伴着树叶的沙沙声,沉浸在画面的美好里,陶醉在笔与纸面的摩擦声中。渐渐地,我的画技得到了显著的提高,当妈妈看了我的画之后流露出惊讶神情的时候,我知道,我已经取得较大的进步了,就连老师也对我进步之快觉得不可思议。
比赛的时间如期而至。在那场比赛中,我十分自信地坐在了画架前,幻想着自己还坐在那个鸟语蝉鸣的地方,从容地拿起笔。一笔,两笔……进入状态的我开始沉浸在素描的世界里,沉浸在黑白的美好里,洒脱、豪放地挥洒着笔墨,放飞着自我。形画好了,涂色时,我更加收放自如。先铺上一层淡灰色后,力道开始加重,勾勒出瓶子的花纹,明暗交织,是整个画面变得活起来。阴影的添加,让花瓶的立体感更加突出。画好了,那个惟妙惟肖的花瓶瓶口向上,它好像在跟我说:“嗨,你好!”看着这个花瓶,我满意地笑了……
功夫不负有心人!不出所料,我用坚持的汗水浇开了灿烂的花朵,我赢了!捧着那张奖状,仿佛捧着一份沉甸甸的礼物,再次抚摸着它,嘴角依旧上扬,心想:人世间所有的成功都是坚持的结果,坚持就是胜利!在今后的人生道路上,我一定要带着“坚持”的行囊,走向更遥远的地方……