描写元宵节的作文
元宵节是我国的传统节日,又是春节的最后一天,民间有逛灯会社火表演、办会、猜谜、放烟花等习俗。
来到广场,我发现广场上已经有很多人,猜灯谜活动已经在进行了。一条长绳上悬挂着五颜六色的纸条,上面写着一条条谜语。一阵微风吹过,纸条上下翻飞,像一只只翩翩起舞的蝴蝶,煞是好看。旁边摆着一张桌子,桌子上放着一个箱子,箱子里装满了肥皂,是猜谜的奖品。
我连忙走进人群,仔细看纸条上的谜语。我看到一张纸条上写着“手掌珍贵似明珠,行动笨拙傻乎乎,样子像狗爱玩耍,下水上树有功夫。”我想:“手掌珍贵似明珠”,不就是说的熊掌吗?“样子像狗爱玩耍,”这个谜底肯定就是狗熊了!
我撕下纸条,信心满满地跑到工作人员那里,对阿姨说:“这个谜底是狗熊!”其中一个阿姨拿着谜底对照了一下,说:“108号,对的,谜底是狗熊!”我听到自己猜对了,大喊一声:“耶!我猜对喽!”阿姨给我一块肥皂,我接过来,心里非常开心。妈妈也赶到了,我对着妈妈举起我手里的肥皂,让妈妈看我的奖品,妈妈对我伸出大拇指,说:“真棒!”
“身子粗壮头长角,大人小孩都爱它,给人奶汁它吃草,浑身上下净是宝。”我和妈妈同时猜出,这个是奶牛!妈妈也去领奖台领了一份奖品。我又接着看其他的灯谜。其中有一条灯谜难住了我,“人言此山天外来(打一书名)”,这个谜底究竟是什么呢?我绞尽脑汁,忽然想起,天外来,不就是说山是飞来的吗?叫飞又带一座山的人名,应该就是岳飞吧!那么谜底就应该是“岳飞传”了!
可惜猜谜的规则是一人只能猜一次领一次奖品,我虽然也猜出了其他的谜底,只能在心里默念。
猜灯谜真好玩,明年的猜灯谜活动我一定还要参加。