描写牵挂的作文
牵挂是什么?有人说,牵挂是“临行密密缝,意恐迟迟归。”
有人说,牵挂是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”有人说,牵挂是“海内存知己,天涯若比邻。”牵挂是一种特殊的情感,它包含所有感情的共性,那是刻骨铭心的爱。牵挂是一种磨砺的意志,它能使人成熟,能催人奋发向上。
独立寒秋,伟岸的诗人此刻正立于江边,看那边,层林尽染,万山红遍,百舸争流。他是时代的伟人,他站在橘子洲头,心中的意气风发顿时涌上心头。怀着对国家的牵挂,对祖国的热爱,他将从这里起航!那一份牵挂,是淡淡的乡愁,对国家命运的牵挂,他选择毅然向前,绝不退缩,取得了辉煌的成就!忆往昔,谁曾峥嵘岁月稠?
牵挂,是一缕轻柔的绳线,它让人心生忧愁,却能更加意气风发!窗外断桥,更深露中。残叶落在池塘边,落花碾作了尘,庭院里付诸无眠。她站在亭台楼阁上,人比黄花瘦。她静静地看着黄花堆积,心中的忧愁更加深重。她生于乱世,一朝面对国破家亡,昔日的红颜变作了憔悴的面容。她是女子,在这样的年代,她无可奈何!只得叹“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”亲人亦不在,国亦不在,她便如尘世里断了线的风筝。对亲人的牵挂,对国都的牵挂,让她内敛于心,她与诗作伴,写下了众多脍炙人口的诗篇!她不在寂寞,因为她将牵挂寄托在纸上,那诗,那人,那情,已让人再难忘却。她是宋代最著名的女词人,怀着对亲人的牵挂,怀着对祖国的牵挂,她留在了青史上。庭院深深,谁曾叹物是人非事事休?
纵观青史,牵挂之情人人皆有。那,是白蘋洲上过尽千帆皆不是的忧愁,那,是黄雀楼上白云千载空悠悠的哀伤;那,更是催人奋发向上的力量,能使人更上一层楼!
牵挂,它让人磨砺;牵挂,它让人进步;牵挂,它让人勃发!