“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒……”像夏天的雷阵雨那样急促,短促有力的高跟鞋声向教室门口渐渐逼近,同学们都不约而同得心里一缩。我抬起头望见讲台上不知何时多了一只小巧的茶杯,就明白一场头脑风暴即将来袭。
来了来了,老师的一只脚跨进了,却又因为什么停了下来。只见她踩着一双发亮的高跟鞋,围巾整整齐齐地折在胸前,一身笔挺的衣服让人不禁肃然起敬。干净利落的短发恰到好处地勾勒出她雷厉风行的性格,那双乌黑的眼睛里既有严厉又有亲切,既有端庄也有渴望。只见她精神抖擞地环视一圈,就像将军巡视战前的士兵一般,她迈着大步自信地走到讲台前。“上课!”,老师的话像一声惊雷,打醒了昏昏欲睡的同学们,大家都挪开了支着脑袋的手,唰地一下,整齐地站起来向老师问好。
开始上课了,她滔滔不绝地讲起来。从邓稼先到卖油翁,从战争到和平……略显枯燥的课文在她抑扬顿挫的声音中活了起来。她完全沉浸在这个名为“语文”的奇妙世界中,任由自己陶醉在知识的芬芳中。讲到美妙处,她会闭起双眼,仿佛在享受这美好的氛围;讲到激昂处她便端起书,在教室里来回大步走动,每一个字,每一句话都清楚地在宽敞的教室里回响;讲到动情处,她会俯下身,用那双澄澈的眼睛望着你,那直射人心的目光让你无法隐藏;讲到欢快处,她便像一个孩子般灿烂地笑起来,那么纯真,发自内心的欢喜不知照亮多少孩子的心。
想起她,既像是一位可爱的伙伴,又像是一位和蔼的老师。她的每一句话,每一个动作都那么率真,让我感不到那层师生间的隔膜。她的点点滴滴就像诗一般美好,刻在每个孩子的心田。