这段时间,大家应该都能看到一段视频,一堆中国人在泰国的自助餐厅里疯狂抢虾,不是用勺子来取,而是用盘子直接就往虾堆里插,人手至少5盘。但在用完餐后,盘子里还剩下成堆的虾,十分“壮观”。
在看了这段视频后,我的第一感受——丢脸!
第一,你们这辈子都没有吃过虾吗?第二,如果你真没吃过,那将虾打来之后吃完好吗?
那些剩下的虾子,假设每人浪费半斤,一万人就是5千斤虾啊,那这一年下来,会浪费多少呢?这是一个可怕数据。
这些被浪费的虾又怎样处置呢?据说,由于中国人吃虾,大多供应不足,不少餐厅又将这些没有吃的虾二次、三次加工,再次给下一批的可人食用。那这样下来,中国人最终是害了谁呢?
这种自助餐放抢的事情在中国自助餐厅随处可见,那对于这种现象该怎么办呢?
我认为,首先的从提高国民素质上入手,从孩子抓起,得让现在的家长们警醒,让孩子们养成一种节约的意识,根据自己的食量,吃多少就盛多少;再就是,让中国经济发展起来,让人们收入富足,“仓廪实而知礼节”嘛。这样,就不至于发生这么多人在自助餐厅去占一次性小便宜了。