描写理发店和理发的作文
中午,我到理发店去理发,可是,店里人多,价又贵。昨晚,伯父给弟弟理的发,还算不错,反正弟弟没什么反应——我也找伯父去!
“到堂屋外屋檐下,那儿亮。”伯父拿出家什走出堂屋。
家什已经很旧了,却抚摸得发亮。——啊,父亲说过,伯父曾拿它挣了十年之久的钱。我想,技术肯定不会亚于别的师傅。
伯父轻轻地梳着我蓬乱的头发。兴许我的头发打了小结儿,好痛呀!我未说出,伯父已觉察出了,他用梳柄儿轻轻挑起,拨开,再慢慢地梳理着。理发店里的师傅是不会这样做的,他们只认得赚钱。
“咝咝……”随着推子声,头发簌簌地落下来。“咝咝……”的推子声象摇篮曲一样轻柔,悦耳,伯父那象妈妈一样温暖的手抚摸着我,暖暖的,怪舒适的。哦,闭上眼睛,想我的心事好了。
“咝咝”声中断了,静静的。我忙睁开眼睛,只见伯父拿着推子;左右端详着我的头发。继而,退后一两步,正着头看几眼,又偏过头观看一会儿,修修这,又修修那。伯父的这些动作,我从反光镜里,看得清清楚楚。我觉得伯父是那么古怪,好笑,可又为有这样细心、认真的伯父而觉得自豪。
“哟,前额那儿剪得那么短。”我再次睁眼一看,便对了镜子怨着。
伯父久久不答,待到换刀具时才说:“哪里?现在都夏天了。”
不说则已,说了,我那粘了残发的身子怪痒痒的,一股热气直冒起来,好不难受!
“耳轮廓那儿再推短点,太长了,油里油气的。”在厨房门前洗菜的妈妈望着我们说。
伯父没有再推,只用剪子修了一下。伯父总比外行的妈妈想得周到,毕竟是不老师傅!
头发基本定型了,但伯父还在用剪子仔细地修整着。
“哟,好一个沙和尚。”读高中的哥哥从书房里走出来,怪声怪气地讽刺着。
“什么和尚不和尚,读你的书去,别瞎叨叨。”在厨房里的妈妈说道。
“手艺倒不错,可是……”哥哥还是那么怪里怪气。
“可是什么?都夏天了,要那么长,象个小阿飞!”伯父索性停下剪刀,有点生气地说,是啊,自己的“力作”,怎能容得一个外行人挑剔呢?
门,突然被撞开了。
“妈妈,同学们都叫我沙和尚,你给我买顶帽子。”刚放学回来的弟弟,带着哭腔嚷着。
“和尚?和尚?变了,全变了,真是的,唉!”
伯父边叨唠着,边收拾着家什,气恼地走了。
我呆愣愣地对着镜子望着……