描写牡丹的作文 描写牡丹的作文四年级
周敦颐在《爱莲说》中提到:“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”
牡丹,花开富贵,雍容典雅。
她不似梅的孤芳自赏,不似兰的纤弱清幽,不似竹的君子之风,她似一位贵妇,历经繁华,却丝毫不减风华。她开的大气端庄,丰柔的花瓣缓缓放下,恰到好处。他的花期不算长,但她不愿过早的开放。等一切就绪她才从容的露出金黄的蕊子。并非是害羞,而是北方的雨让她改了习性。
牡丹,落地生根,摇曳生姿。
她本该生在气候怡人的南方,然,一次冒犯便被贬到淮河以北,那黄土贫瘠的荒坡。但她不惧,纵使灰头土脸,她也不允许自己庸庸度日!大多数日子,她熬着,默默累积着力量。一日,她向烈日绽放,纵含齿而笑也藏不住心中快要溢出的愉悦。她在这里安了家,历史缓缓扎过,她终以摇曳的身姿驻在帝王家。
牡丹,艳丽明媚,肆意张扬,如丝媚眼却不失威严。在历朝历代中,唯唐女肆意如牡丹。那是个开明而繁盛的朝代,一个文人墨客愿意赞美她的年代!我愿重回汉唐,再筑角徵宫商,看我汉家衣裳,习我礼仪之邦!
千百年来,牡丹被“清高”的士人们打上了“铜臭”,被他们评为华而不实,亦把牡丹称为俗气之物,哪怕他们从未见过任何一朵牡丹!
君不见洛阳花会上成百上千的牡丹盛放,那片花海镌刻在多少人脑海内不敢遗忘。
牡丹亦不只是富贵者。