描写牡丹的作文 描写牡丹的作文四年级
“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。惟有牡丹真国色,开花时节动京城。”“迟开都为让群芳,贵地栽成对玉堂。红艳袅烟疑欲语,素华映月只闻香。剪裁偏得东风意,淡薄似矜西子妆。雅称花中为首冠,年年长占断春光。”首首赞美牡丹花的诗句在我耳畔流泻而下,使我对牡丹花的敬佩之情油然而生。
牡丹花的傲骨也可谓是世人皆知。相传武则天有一次想游览上苑,便专门宣诏上苑“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”当时正值寒冬,面对武则天甚为霸道自私的宣诏,“百花仙子”领命,而后赶紧准备。第二天,武则天游览花园时,看到园内众花争芳斗艳,却独有一片花圃中不见花开。细问后得知是牡丹违命,武则天一怒之下便命人点火焚烧花木,并将牡丹从长安贬至洛阳。谁知,这些已烧成焦木的花枝竟开出艳丽的花朵,众花仙佩服不已,便尊牡丹为“百花之首”。“焦骨牡丹”因此得名,也就是今天的“洛阳红”。牡丹花五颜六色,有红的、黄的、白的、蛋黄、粉的牡丹开放的时候,最得有有一个足球那么大,花瓣层层叠叠,曲曲折折,形成一种自然的美,令人不禁”拜倒在她的石榴裙下“。
牡丹的傲骨比梅花,牡丹的妖娆胜妖姬(蓝色),牡丹的倾国醉玉兰(白)!牡丹的寓意是雍容华贵,之所以我国可以繁华富饶,与牡丹是我国的国花必定有密不可分的关系!