描写西湖作文
每当看到淡雅这个词时,脑海中便掠过一幅景象:几丝柳絮飞扬,几波湖水荡漾,几弯回廊旋绕……细想,这便是西湖。
记忆中的西湖是柔美的象征,伫立在西湖旁,会因西湖的美而震惊,那种感觉与面对大海的感觉截然不同,就像面对着一个亭亭玉立的羞涩少女般,为她的美貌和气质所吸引。曾有诗说到:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”但我认为这是不对的,只有淡雅才能装饰西湖,又或者,只有西湖边,看着杨柳飞风拂起,水面溅起点点涟漪,白塔倒影在水中……从桥上走过,微风掠过脸颊,呼吸着青草的气息,回忆着白娘娘与许仙的相遇,好不惬意!
西湖的美不在于表面,而是面对它的心如止水,无比的平静。此时此刻,可以把世间万物抛在脑后,把时间抛向虚无,只是,一个人,带着淡淡的思绪,去看这片富有浪漫气息的土地。人群在眼前穿梭,他们已习惯了这西湖的存在,于是,西湖在他们脑海里留不下半点痕迹,那样的人好悲哀,眼里只有世俗,这些美他们从未留意……因此,他们可能从未有这样的思绪,从未有这样对美的体验。
与此同时西湖的淡雅也因那个美丽的传说而更富有生机。想像着一个身着白衣的女子站在桥上,微风拂过,白衣随风飘起,那长长的发髻也略有舞动,好美,美的脱俗。在这个弥漫着水气的世界里,在这个似乎静止的世界里,她的出现更给这神秘的西湖增添了几分色彩。这段凄美的爱情也为西湖平添一抹淡淡的悠伤……
静望西湖,感叹于它的淡雅,感叹于它的静谧,感叹于它的诗意,更感叹于它的唯美。
西湖,一座桥,便是整个世界。