描写蚂蚁的优秀作文
“蚂蚁搬家晴必雨”是真的吗?可它们又不是神仙,怎么知道要下雨呢?我决定要验证一番。
就在星期六那天下午,我写完作业下楼,我发现一群蚂蚁正在搬运食物,我想:这就是人们所说的蚂蚁搬家吧!我突然想到前一天学的一句谚语:“蚂蚁搬家晴必雨”这句话。于是从来没有见过蚂蚁搬家的我,便好奇的观察起来。
刚开始,有一些蚂蚁两手空空的在墙角徘徊,跟平时一样。我以为这回蚂蚁不知道要下雨,判断失误,那它们就完蛋了。如果蚂蚁洞进水,岂不是要掩死多少蚂蚁“烈士”呀!我刚想走,却发现有几只蚂蚁好像在拖着什么东西往高处爬,我定眼一看,原来是一只只小蚂蚁托着卵向新的洞穴走去。那些卵就像芝麻一样大小,黄黄的,又有一些透明。向左边走的蚂蚁排着整齐的队伍,两只前脚托着卵,还不是的和右边的蚂蚁碰碰触角,而右边的小蚂蚁,则返回之前的洞穴再去运送卵和幼虫。
天快黑的时候蚂蚁群开始不安起来。这时乌云密布,随之,一声雷响。突然,一只像头头的蚂蚁,一挪一挪的朝新的洞穴爬去,这个大家伙身边有好多蚂蚁士兵,像是皇上身边的侍卫。
不一会,天空就下起了瓢泼大雨,把以前的洞穴都淹没了。有几只小蚂蚁站在新的洞口,探出头张望,好像在为自己躲过了“劫难”而高兴。
经过研究我终于明白了,蚂蚁搬家的原因。因为下雨之前,空气气压会很低,蚂蚁的洞如果低了,它们的空气就会拮据,不够所有的蚂蚁呼吸,再说蚂蚁也怕水,所以它们要搬家;还有就是当食物没有时,它们也会搬家。
我特别高兴,因为我又学习到了大自然的一些新知识。通过这件事,让我明白一个道理:谚语是人们在生活中长期观察积累的结果。所以说:不可以小看谚语哦!更让我体会到了团结的力量。