“不愁吃,不愁穿,小小年纪,没有经历过苦难,真是身在福中不知福啊!”父母常常在我面前唠叨。我不理解他们所说的苦难,因为他们的唠叨,我常会陷入思考:“幸福到底是什么?”
两年前的我,是那样的无知和不懂珍惜,在那一次经历中,终于使我明白了一点幸福的意义。
十岁那年,父亲带我去建筑工地观察体验生活。清晨,迎着那带着丝丝寒意的风,我和父亲踏着轻盈的步伐向工地走去。突然,前方传来了阵阵轰鸣声,顺着声音的源头走去,我们走进了有嘈杂机器轰鸣声的工地。工地上一片繁忙的景象,工人们正往来穿梭,忙得不亦乐乎。
“小同学,你怎么跑到工地来了,有什么事吗?”一个声音喊过来。我循声望去,看到一个小小的窝棚门口坐着一个人在向我招手。他一副笑容可掬的样子,可能是由于长期的风吹日晒,他的脸和手呈粗糙的酱紫色,但他看起来似乎年纪并不大。
“爸爸带我来观察体验生活,您是?”
“看摊守工地的。”
“看摊守工地?”我的心中满是疑惑。他的年纪并不大啊!在来工地的路途中,父亲告诉我,在工地上,因为看摊守工地的工人工资低一些,所以一般是上年纪的老人做这项工作。
“是的,看摊守工地的!”他看出了我的疑惑,便打开了话匣子,“我今年还不到四十。三年前,因为工地出现了塌方事故,我的腿被砸伤了,公司给了我一笔赔偿费。可那些钱哪里够一家人常年的开销啊!我一个大男人,不能什么工作也不干了吧。如果什么都不干,那不就成了个废人了吗?”他边平静的说着话,边一瘸一拐的走进窝棚,给我和爸爸递来两个小板凳。这时,我才发现原来他是一个行走困难的瘸子。
“我的脚伤好些了以后,我就回到了工地。因为不能干重活了,老板就让我看摊守工地。虽然工作时间长,工资也不高,可想到我还能为孩子挣到奶粉钱,全家人生活得和和美美的,再苦再累我也心甘啊!”他很是自豪的说,脸上洋溢着幸福的笑容。
在回家的路上,我眼前一直浮现着他那乐观、幸福的笑脸,我不禁为之感动。是啊!生活是艰辛的、苦涩的,但是苦中自有甜。只要在心中时刻充满希望,常怀乐观、珍惜的心态,苦中便会蕴含着甜蜜,蕴含着幸福!
此时,东方的太阳已经升起,我感到一阵阵暖意涌上心头。