晚稻收割后,糯米刚刚晒干,村里的女人就开始张罗舂麻糍。据说,真正舂麻糍是在冬至那天,但现在村里人已不讲究时间了。只要新糯米晒干,村里便有人提议舂麻糍,尤其是双休日,妈妈趁我们在家休息,约了隔壁婶婶一起合舂。我自然高兴得一蹦三尺高。
那天,我起得特别早,亲眼目睹了妈妈舂麻糍的情景。只见妈妈先把糯米放在水里浸着,直到傍晚才捞起。中饭后又忙着炖赤豆(作馅用),炒黄豆磨粉。爸爸干活回家则忙着借倒臼、木榔头和甑等器具。
晚饭后,妈妈再把浸过的糯米倒在甑里,把糯米蒸熟,放到一只大倒臼里,用二、三十斤重的木榔头舂。每舂一下,需要往中间拨一下,否则,饭会粘在一起。因此,舂麻糍是挺费力的,往往舂二、三十下需换一个人再舂。过几分钟后,还需要加上少量的热水再舂。你听,那“嗨呦嗨呦 …… ”的劳动号子声,人们的欢笑声,奏成了一曲动听的歌谣。
最后是团麻糍。奶奶、妈妈把手浸湿,到倒臼里切一块舂得粘乎乎的糯米团,搓薄,然后放上赤豆馅,对折,再用手捏圆,撒上黄豆粉。这样,麻糍才算大功告成,我也早已馋得口水直流了。
小朋友,如果你有机会到我们家乡来的话,热情、好客的家乡人民定会把这甜津津、糯滋滋的麻糍送给你,让你一起分享这劳动的快乐。