葡萄是一种美味的水果,每年夏季最热的时候,它就成熟上市了。我很喜欢葡萄,我们一家人也都非常爱吃葡萄。
我们平常吃的葡萄大致可以分为两种:紫葡萄和绿葡萄,它们的口味和特点不太一样。紫葡萄紫得发黑,像一串串闪着亮光的黑玛瑙,看着就让人垂涎欲滴;绿葡萄绿得晶莹剔透,像一颗颗光彩夺目的绿宝石,别看它们长得好像没有熟透的样子,可吃起来比紫葡萄还要甜,还带着一股浓郁的清香味。
在葡萄皮的外面,往往有一层薄薄的白霜,像是给葡萄宝宝涂上的爽身粉,用水很难冲掉,可用手指轻轻一抹就不见了。好奇的我查了百度才知道,这层白霜原来是葡萄自身分泌的糖分结晶,也被称为“果粉”,不溶于水,可以减少水分的蒸发,还可以抵御病菌的侵染。原来这就是葡萄的“保护衣”啊!
轻轻地咬开葡萄,那香甜的汁水立刻破皮而出。嚼嚼果肉,又软又Q,怪不得宁波老话把葡萄称为“水葡萄”,葡萄就像是用水做的呀!
每到暑假,我和爸爸就会进行吃葡萄比赛,我们一边念着那句有名的绕口令“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”,一边开始飞快地吃起葡萄,比谁吃得又快又多。
可是吃葡萄比赛我一次也没有赢过。爸爸总是嘴里吞着一个,手里捏着一个,眼睛还盯着盆里的下一个,吃的时候连葡萄籽都没空吐出来。他那副猪八戒吃人参果的猴急样,总是把我逗得哈哈大笑,怎么也吃不快了……
炎炎夏日里,笑声不时地在我家回荡着,而葡萄成为了我甜蜜又美好的记忆。