也许你长在孤僻的角落里,也许你生在被人遗弃的砖缝中,也许你没有华丽的外衣,也许……你没有月季的娇艳,没有水仙的清秀,但你却有着长过参天大树的梦想,有着用不磨灭的愿望,你活着不为有花儿的娇艳,你却有一个坚定地,从未改变的信念,那就是顽强地活着,为人们做出贡献。
砖缝中,播下一颗小小的种子,没过几天,你就充破坚硬的砖,长了出来,一个小小的生命就诞生了,你开始了生命的旅程,开启了活着的信念,在风雨中,你傲然挺立,在阳光下,你努力生长,终究为了一件事———活着。只要你活下来,就完成了一个使命,你就开始一直做着贡献。早春,小雨夹杂着小雪带走了冬天,大地还在沉睡,生物还在冬眠,而你,小草,却已露出了小脑袋,在暖风的吹拂下舞蹈着,给春天增添了无限生机,当娇气的花儿长出芽儿的时候,你早就枝叶繁茂了。盛夏,花儿长得格外鲜艳,而你,却已绿草如茵了,白天吸收二氧化碳,释放氧气,渐渐地成了你的天职。别的植物都躲起来了,而你,却傲然挺立,为盛夏撑起仅有的一点点阴凉。深秋,你马上就枯萎了,却尽力的贡献出自己最后一份力量,即使枯萎了,化成肥料,也让土壤变得更肥沃。隆冬,你才休息一下,等到春天的消息一来,你就开始为人民做着贡献。
多么伟大的的小草啊!只要生命一开始,就为人民服务,而且不被人注意,我为你无私奉献为人民服务的精神所感动,我要学习你无私奉献的精神,将来为人民做出贡献。