今天中午,我们班举办了一个丰富多彩的活动---中秋诗词会。活动由班长主持,各个小组都为此次活动做了精心的准备,制作了中秋节内容的PPT,整个活动活泼有趣,气氛十分热烈。
活动一开始,我们每个组都介绍了一些有关中秋节的传统文化知识,我对这些知识非常感兴趣,从中受益匪浅。中秋节和清明、端午、春节并称为中国传统四大节日。中秋节的传统活动有吃月饼、喝桂花酒、赏月、看花灯、猜灯谜等,人们借此团圆的机会,述说彼此的思念之情。
随后,我们也欣赏了一些关于中秋的经典诗词,其中我最喜欢的是苏轼的《水调歌头》,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这是诗人借赏月抒发了对远方弟弟的思念。
最后,我们一起做游戏,飞花令,猜谜语。大家喝着香甜的桂花茶,吃着月饼,传颂着经典的诗句,彼此接龙。同学们玩得聚精会神,脑子飞快的转动,想着合适的诗句。猜谜语的环节,有同学刚说完“在桂花树旁赏着月亮,打一成语。”另一同学就脱口而出“花前月下”。大家都为他的机智鼓起掌来。
我认为这次活动举办的很成功,非常有意思,真希望以后可以多举办这样的活动!