冬天作文
冬天,在人们眼里到处都是萧索的景象,可是,在我的眼里却是无限美好的。因为它既有美丽的雪景,又有玩耍的天地。特别是到冰上去钓鱼,那就更是别有一番情趣了。
一个星期天的早晨,天已大亮,我缩在暖烘烘的被窝里不想起床。忽然,屋门被推开了,爸爸走了进来。他嘴角上露出一丝神秘的笑,走到床前,悄悄地对我说: “明明,快起床,咱俩钓鱼去。”钓鱼?我真不敢相信自己的耳朵,爸爸这样的书呆子竟会提出亲自带我去钓鱼?噢!也许是妈妈向他转达了我对他的意见,还真见效呢!
我们来到了湖边,爸爸先踏上了冰面。我有点胆怯地间: “这冰结实吗?” “结实!这么厚的冰,别说咱俩,就是汽车开上来也没问题。”听了爸爸的话我才小心翼翼地走了上去。爸爸带着我走到靠近岸边,背风向阳的地方,就用冰镩凿起冰来。一会儿,就凿出了两个脸盆大小的窟窿。爸爸先把碎冰捞干净,然后在每个冰窟窿里撤了些小米,最后才放进了一串串带着鱼饵的钓钩。在钓线的六分之五处还,系着一个小木棒做“漂儿”。我看着爸爸那娴熟的动作,不禁赞叹道: “爸爸,看样子您还够内行的!”“嘿嘿……”爸爸笑着说:“我小时候和你一样爱玩,什么摸鱼呀, 钓蛤蟆呀,都干过。”
接着,我们就蹲在冰窟窿旁目不转睛地盯着漂子。 可是,等呀等,漂子连颤部不颤一下。我不耐烦地问爸爸:“怎么一条鱼都没有?我的手脚都快冻木了。唉!真没劲!”“耐心点,我这已经有鱼咬食了。你那儿一会儿就有鱼的。”果然,不多一会儿,漂子跳动了两下,又跳动了两下,接着又慢慢往下沉。我又忙问爸爸: “怎么漂子沉得这么慢哪?”“那是因为冬天水温低,鱼儿不活跃,吃东西慢,所以漂子沉得也慢呀!”我听了爸爸的话,又紧紧盯着漂子。只见漂子继续向下沉,还有点偏左,好象是鱼儿在拉着诱饵跑……等漂子沉得看不见了,我猛一提!嗬!真沉。 “爸爸,快帮我一把,鱼上钩了。”爸爸闻讯顺手拿起抄网就跑了过来。“别硬拽,慢慢遛。”爸爸告诉我。那条鱼开始往上游,后来又往下游,最后又转大圈儿,疯狂地挣扎。鱼线在水面上划出一道道水纹。也许是由于这条鱼拼命挣扎的缘故吧,我决心非把它钓上来不可!鱼儿又挣扎了一会儿,渐渐地体力不支了。于是,我便把它向水面拖。爸爸早把鱼网潜在水里了。等水里刚露出个鱼头,爸爸就势一抄,嘿!一条一尺来长的鲤鱼落网了,那鱼身在阳光下闪着五颜六色的光芒。
我赶紧用双手掐住那条垂死挣扎的鱼,就拼命地往岸上跑。爸爸一边收拾渔具一边喊: “慢点跑,别滑倒了。”但还是什么也不顾地继续奔跑。我恨不得一步跨进家门,让姐姐和妈妈也高兴高兴……