冬天作文
我是一棵冬天的树,我在想你。
我是一棵冬天的树,我在等你。
不经意间又想起了这首歌,这也许是我进大学之后第一次接触的新歌了。毕业那么久,离开约莫也有了半年之久,一直想写点什么,思绪却一直零乱不堪,就这样耽搁了。直到这样的一个傍晚一首歌唤醒了记忆,唤醒了感觉。
随着温度的骤降,合肥也终于迎来了它的冬天。自小我并不喜欢冬天,因为它刮着骇人的冷风,带着冰凉的寒意一点点侵蚀棉衣的温度。它也没有青柳堤岸花开满园,也没有瓜果飘香,就那么狠心的凋零着每一片树叶,到最后一片死寂。
唯一让我迷恋的,只有雪景,儿时的大学记忆模糊,只知道被裹得如粽子一般,小心挪着步子去校园,湿了的鞋袜总是冻得脚丫子无知无觉。年长些懂得去欣赏,去欣喜时,雪却不常有了。偶尔大雪纷飞时,透过窗子远远望着,似乎自己也轻轻的飞起,一点点和雪花融在一起,抛去压力,褪去疲惫,安静宁和的感觉在心中无限蔓延。还记得高中时,跟着几个室友在雅苑摔跤的惨状,毫无征兆得在大理石板上四脚朝天,却笑得那么畅怀。
再后来,一个人背起行囊远离家乡,还没来及思索准备就走进了另一片天地。思念融在泪里,咸咸的,略带苦涩。经常一个人走在偌大的校园里,来来往往陌生的面孔,陌生的建筑风景,猛然失神才知道,离开家乡那么久了。
在那里,不喜喧闹,又无挚友,也只是一个人窝在寝室里看看书写写文章,努力想将一切的思念与苦涩都咽下去,就像一杯纯净的开水,只要微微那么一吞咽,便消失得无踪无影。所幸延吉的冬天不如家里那么死寂,漫天飞雪不辞辛苦,一日又一日的飞扬,就这暖暖的夜灯,似乎找回了昔日的宁和。记得那日,坐在桌前做现代汉语的功课,稍累时拿起了耳机,调了频,已经记不清那是什么电台。低头划拉着笔记,听着歌曲,听着被一首歌打动了心。慢慢放下笔,细细琢磨着歌词。
我是一颗冬天的树,我在想你。
我是一颗冬天的树,我在等你。
我知道这一切都无法有结局,我只能把这一切都放在心里。
泪不知不觉盈满了眼眶,一滴滴落在稿纸上,氤氲了笔记。低眉一看,不由得又笑了出来,这字啊,总是也练不好,这下更难入眼了。
静静听着歌,却踱步走在了窗前,轻轻挑起窗帘。满目的雪白,天空也还在扬扬洒洒。远远得望着,晕黄的灯光下,雪地也蒙上了一层暖意。楼下稀疏立着的几棵冬树擎着连日落下的雪,耳边又想起:
我在这里等你,
等成了一棵冬天的树
把对你的思念开成了花朵
静静守候着你经过
……
那么久远的记忆,在青葱懵懂的年纪。后来年年冬雪,只记得慨叹夜雪那么美,却忘记那一夜的雪中,还有那么一首歌,凄美,带着些微痛的凄凉。它就像一个被我遗忘在脑海的过去,也成了一个个默默等待着站立着树。
冬天的树,是不是真的在等待,守候,思念的人儿从这经过。