冬天作文
我生长在美丽的吉林,白山黑水孕育了我,脚下的每一寸土地都与我有着浓郁的情节。我最喜欢家乡的冬天了。也许你会问,冬天的色彩很单调,有什么好的?我要告诉你,我们家乡的冬天是彩色的,是温馨的,是令人神往的。
当雪花纷纷扬扬的从天空中飘落下来的时候,落满高山、大地。高山就像新娘一样披上了美丽的白纱,大地铺上了一层厚厚的棉被,整个世界变成了银白色的。街上,一群群美丽的少女身穿五颜六色的羽绒服,在追逐,在嬉戏,她们在街上奔跑着,几乎每个人手里都会拿一个雪球,看起来像一朵朵会流动的花,汇成一条彩色的河流。
不懂事的孩子们则会盯在卖糖葫芦的小摊上,红色的山楂,橘色的橘子,紫色的葡萄,还有用各种颜色的水果串成的小人,还有小熊等。品种繁多的糖葫芦令人垂涎欲滴,小贩们坐在铁皮车里等待着小鱼上钩,孩子们则会哭着喊着管父母要上一串,父母被弄得没办法了,孩子们也就达到了心愿,小贩们就会坐在座位上,乐呵呵的数着钱,孩子们咧开小嘴嗤着牙高高兴兴地吃着糖葫芦。
一进腊月,街上更是五颜六色了,卖年画的、卖对联的、卖花灯的,还有卖各种各样玩具的,把大街装扮的更加有魅力了。乡村,妇女们则会用五颜六色的彩纸,剪成漂亮的窗花,例如小兔子、小猴子.......
城里的冬天是粉色的,温馨的,冬天来临的时候,有的人家,一落雪,就会吃酸菜炖大鹅,而我们则会吃火锅,全家人坐在一起吃着热乎的火锅,边煮边吃。我们这些小孩子吃的满嘴流油,尤其是我,专挑里面的肉吃,妈妈说我太馋,我说,不馋那还是我吗?这时妈妈便会哈哈大笑起来。
乡村里人们的冬天则是红色的,热情的。他们也会炖上酸菜大鹅,把火炕烧得热热的,邀上左邻右舍,大家围坐在一起,一边谈论着家常,一边喝着小酒,偶尔还会端来一盆热乎乎的烤地瓜,这样的饭菜,总会被一扫而光。有的人家会杀猪,酸菜炖猪肉是必不可少的;几乎每户人家都会包很多粘火勺、饺子冻起来,等到想吃的时候再拿出来。吃冻水果是乡村人们的最爱,人们把冻水果先拿到屋里,然后放在冷水中,无需太长时间,水果周围便会结上一层冰,于是人们找来木棒敲开冰,这样黑色的冻梨就出来了。
有的时候,我们小孩子成群结对一起去滑冰,虽然滑的不好,总摔跤,可是我们却玩得很痛快,空气中回荡着我们的笑声。我和表姐可算是玩疯了,直到很晚,才恋恋不舍的离开了。下大雪也是我们最喜欢的,我们会到雪地上去堆雪人、打雪仗,每个人都快乐无比,尽管我们的小脸冻得通红。
家乡的冬天,是多姿多彩的,是迷人的,是令人心醉的,因为有了你,我们变得更快乐!