小学四年级作文:我的爸爸
前些年,爸爸为重新装修房屋,不得已到邻村的小河里挖沙。那时,爸爸还自豪地向我炫耀说,他曾经挖到过一个断了的青铜剑……那时天真的我还夸赞他很厉害。
如今看来,这件事显然是不合法的。但我知道,爸爸是很爱面子的,是从来都不接受被别人对他的做法的指责。于是我把这件事深藏在心里,从不在爸爸面前透露一点意思。
难道这件事就这样过去吗?当然不是。“珍惜资源,爱我国土”,这几个大字彻底击败了我的私心。
“爸爸!”我终于忍不住叫起来,“你曾经在河里挖过沙,对吗?”我也不知哪来的勇气致使我一定要揭穿爸爸。此时,爸爸的眼珠几乎快要瞪出来了,红而细的血丝零散的密布在眼球上。
他用保持沉默的方式告诉我:他的确曾经干过这件事,只是碍于情面不好意思表达罢了。
“可你知道吗?这样做是非法的。”爸爸听完后,汗毛直竖起来,对我呵斥道:“小孩不懂别胡说八道!”我被爸爸的一番话给噎住了,一时的道理竟在我的脑海里搜不出一条。也许,真的是我对国土方面的认识不足吧。
在我几经查阅资料,上网搜查后,的确发现我最初的想法是正确的。一时,我竟想到在村庄的东南方向,有一大片土地被建成了饲料厂。那,这种行为也是不对的吗?
我一改平时焦躁的情绪,心平气和地询问我的爸爸。爸爸早已忘记了那日的不愉快,认真地给我讲饲料厂的来由。原来是厂子收购了大片的耕地,而建成的饲料厂。
真是千载难逢的好机会。我想爸爸再次阐明了在河里挖沙是不对的看法。这一次,爸爸竟认真地听我讲起来。我向他说明了小河连同里面的所有东西,包括沙子都是国土的范围,侵占国土的行为是不对的……
爸爸听完后,才恍然大悟。我和爸爸约定,从此不再动河里的一粒沙子,并决定去国土部门缴罚款。我相信他,也相信我自己,永远都会遵守这个约定。