我捧着书,残疾青年沉默地坐在我身边。我的心中百感交集,像打翻了一瓶“五味散”,酸、甜、苦、辣、咸五种味道在我心头窜来窜去,搅得我心烦,看书的念头早就烟消云散。
“那个……我还有事,先走了。”我随便找了个理由,起身正要离开。
“哎!等一下……”残疾青年摆动着轮椅追上我,“你还会回来看书吧?”
“我……”我故作思考的样子,趁他不注意,一溜烟跑了,隐约听见他在身后喊道:“记住来看书啊!”
我跑回家,气喘吁吁地倒了杯水,一口气喝掉,可喉咙还是感觉卡着一粒石子似的,很不舒服。
父亲走了过来,问道:“怎么跑得满头大汗的?”我低着头,终于忍不住哭了出来。父亲叹了口气,摸摸我的头,说:“你知道吗,孩子,其实有时候,谎言中也包含着浓浓的爱意和关怀。”我惆然抬头:“您……都知道?”父亲笑笑,说:“其实我每天都会给那青年一些钱,供你看书用。你那些马草……”
“不用说了。”我打断了父亲的话,擦擦眼泪,挤出一个微笑,“我知道,你们都是为了我好……您不希望我成为一个爱占小便宜的人;而他,又不希望我每次看书都要付钱……。你们的良苦用心,我都明白。我觉得,我知道该怎么做了。”我握紧了拳头,“父亲,我会继续扯马草卖钱,用我的劳动成果去看书。您不用再花钱来供我看书了,他也不用苦心瞒着我了。”父亲释然一笑:“好。”
我回到书摊,见残疾青年依旧坐在轮椅上,脸上的表情说开心是假的,那是一张憔悴无助的脸啊!我奔过去,拉起他的手:“对不起,我已经知道了,我不该对你那么……”
“不,”青年的脸色好了起来,“你以后不用再给我马草了,我骗了你,该道歉的是我……”
“哈哈!”我们会心一笑,让一切烦恼都随风而去吧。