1820年,南丁格尔出生于意大利的一个商人家庭,由于家庭条件优越,南丁格尔从小受到了良好的教育。善良的父母影响她产生为病人,穷人服务的思想。
有一次,南丁格尔在与姐姐谈心时说出了这样的话:”我要为人类做有意义的事情。”她在一次在圣坛祷告时,似乎听见了主的话:”勇敢些,去为那些贫苦的人献出你那善良的心吧!”她把他内心的想法说给了父母听,并告诉父母想当护士的愿望,可是父母并不同意,因为那个时候,女孩子一般都不出去工作,一旦出去工作便会让人瞧不起,而且当时护士这个职业被认为是是最肮脏和污秽的职业。在南丁格尔26岁时,一位男子向她求婚,可是,南丁格尔为了自己的理想,并没有同意。
1854年,克里米亚战争爆发,南丁格尔听到这一消息,立即向英国政府提出到战场上去为伤兵服务,南丁格尔带领38名护士组成的医疗小分队去了战地医院,医院环境非常艰苦,伤兵横七竖八地躺在医院的走廊里。到了晚上,老鼠、苍蝇、臭虫在院外的垃圾堆里横行。南丁格尔每天工作20小时,10天之后,医院的面貌就焕然一新,伤兵的死亡率由百分之四十下降到百分之二。那些伤兵都激动地说:”这所医院就是我们的天堂,南丁格尔小姐就是照顾我们的天使。”
战争结束后,南丁格尔被英国政府称为英雄。1860年,南丁格尔用公众捐助的基金建立了世界上第一所护士学校。为了纪念她,人们把5月12日定为护士节,而这一天,正是南丁格尔的生日。