今天是国庆节,听大人说晚上还要在蛇山和龟山上同时放焰火,我多么想去看看啊!
晚饭后,我们兴致勃勃地乘轮渡赶到晴川阁下。这儿是船厂的沙滩,面对蛇山、长江,背靠龟山,长江大桥横跨在江上,是看焰火的理想地方,已经有人坐在那里了。我们在沙滩上的一个台阶上坐了下来,焦急地等待开始放焰火。八点多钟,天空黑了下来,龟山和蛇山在天幕下只剩下朦胧的剪影。长江大桥和黄鹤楼、电视塔的灯光勾勒出它们的轮廓。真静啊!只听见江水拍岸的“哗哗”声。
突然,三颗红色的信号弹从江那边蹦了出来,紧接着蛇山和龟山同时升起了五彩缤纷的焰火,有红的,有绿的,有黄的,还有紫色的……有的像菊花,有的像紫藤,这些焰火在天空哔哔啪啪地响着,真是热闹。有些焰火爆炸开来后,散布在天上,好像眨着眼睛的星星,映照在江面上,长江仿佛成了一条斑斓的彩带。
蛇山那边的焰火还没落下,龟山上的烟花又升了起来,此起彼伏。我们看了这边,顾不得那边,看了那边又顾不得这边,真是忙坏了。
焰火大约放了五十分钟,渐渐地接近尾声,天空安静下来,热闹的人声也静了下来,只剩下江水哗哗地拍打江岸,抬头看去,黄鹤楼和长江大桥的灯光显得更加明亮了。
这一夜给我留下了深刻的印象。在回家的轮渡上,我眼前还不时地现出礼花盛开的情景。