在一个偏僻的小村庄,住着一位善解人意的汉族的小姑娘。全村除了她是汉族人,其他人都是苗族人。
村子里,有一位满头银发的老奶奶。老奶奶不但不富裕,而且无依无靠,日常生活中没有人照顾。小姑娘一做完功课,就往老奶奶家跑。以前,小姑娘还小,只能帮忙搬柴火,洗蔬菜。现在,她已经长大了,能干一些重活,做饭、洗衣服、洗碗等不在话下。
那天学校正好放假,小姑娘一吃完午饭,就叩响了老奶奶家的门。这时老奶奶正在午睡,院子里时不时地传来欢快的鸟叫声。小姑娘蹑手蹑脚地推门进去,一眼就瞥见地上堆放着一些充满着汗馊味的衣服。她轻轻地捡起地上散落的衣服和旁边的一只竹篓,又拿起一只木桶,到附近的一股清泉去打水,用来洗净衣服。
小姑娘正在晾衣服时,老奶奶醒了。老奶奶拄着拐步履蹒跚地走过来,看见小姑娘在晾衣服,就把拐杖靠在墙角,走过来捧着小姑娘红扑扑的圆脸,把自己的脸贴在小姑娘的脸上,眼里闪着泪花笑着说:“你帮了我这么多忙,我该怎么谢谢你呢?”小姑娘忙说:“我怎么能求您的回报呢,您就像我的亲人哪!”