踏青小学作文
妈妈说,整个春光明媚的清明时节都是属于祭祀和踏青的日子。
这个周末祭扫的是妈妈外祖父家族的古墓,这里长眠的长辈里,我只认得我的太外婆。站在墓碑前鞠躬时,我第一次明白了清明扫墓的意义:通过祭奠缅怀先人,对逝去的长辈表达怀念和感恩。
中午,舅舅带我们在酒店用餐后,我们顺道参观了酒店的花园。那里有一大片平整的草地和高低错落的灌木丛,无比的生机盎然。外公在草地上躺下,打起滚来,我也兴奋地滚了起来。草地松松软软的,好像一块绿色的地毯。我趴在草地上,耳朵贴着草地,我听到了一种“吱吱吱吱”的声音,那是小草在伸展肢体还是小虫在泥土里呢喃呢?外公告诉我,清明节气一到,小草生长,花朵开放,农民伯伯也开始春耕春种了。这样看来,清明真是一个很美好的节气啊,难怪古人在清明都有踏青、放风筝的娱乐活动。
我跟外公说,老师要求周末写一篇春天踏青的作文,外公听了哈哈大笑,说我们这是在“滚青”,比“踏青”更高级,因为我们在用全身心拥抱春天!在外公的带领下,我又乐不可支地在草地上打了十几个滚,整个花园都飘荡着我的欢笑声。仰躺在草地上,轻柔的春风吹拂过面颊,和煦的阳光照得周身暖洋洋的,我眯着眼睛望向天空,太阳透过鱼鳞般的云彩,洒下金色的光芒。
突然,我想起祭扫时妈妈曾答应我,扫墓之后带我去涌泉寺踏青,虽然已经下午四点,但疼爱我的舅舅依然决定陪我任性一把。在短短的两个小时内,外公、外婆、舅舅、妈妈陪着我走马观花地游览了涌泉寺、喝水岩、摩崖石刻。涌泉寺是千年古刹,里面古木参天,让我感受到岁月的痕迹。层层叠叠、大小不一的摩崖石刻,记录了历史的悠远。最后,我们迎着如血的夕阳赏一路美景回家。
望着身边的至爱亲人,我深深地感叹这一天的踏青过得如此幸福充实。我在领略大自然春光的同时,更感悟到了一份深沉的爱与亲情。