在我的床下面珍藏着一个盒子。
今天,我又小心翼翼地从床下把盒子那出来,轻轻地打开,正如我所料,里面有四元钱,不多也不少,三张纸币和一枚硬币,打开记忆闸门,想想这四元钱,还有一段来历!
一天,阳光明媚,春风拂面,送来阵阵清爽,冰雪已经融化,大地开始复苏,我们也快乐地脱去棉衣。这天是星期天,还有最后一项语文作业,我愁眉紧锁,怎么作呢?我正在思索中,这时清脆的电话铃声把我的思路打断了,我还没有完全从思考中醒来,便不由自主的走去接电话了。拿起电话,我竟忘了打招呼,“喂,小赵!”对方的一句话把我从沉思中揪了出来,我纳闷道:“喂,你是谁?”“我是小沫呀!那道卖菜的实践作业你作了吗?”“还没有,你呢?”小沫不耐烦地说:“我要是作了,还找你干什么,要不咱俩合作吧。”“好啊,最好再找一个人,不是说三个臭皮匠才顶一个诸葛亮吗?”“哦,好吧,我再找一个。”“哎,从哪儿集合?”“八点一刻到菜市场去,带50元钱。”
我穿好衣服,拿上50元钱,骑上单车就跑去菜市场了,我本以为我是第一个,结果他俩早已经到了,我们立刻开始选购蔬菜。
十五分种后,我们又回到了集合地点,小沫指着自己的方便袋说:“我这儿有十块钱的西红柿,二十块钱的土豆,十块钱的菠菜,十块钱的韭菜”我和小高看了看自己的方便袋,都是差不多的菜。
我们选择了行人比较多的地方开始叫卖。由于是第一
次卖菜,经验太少,喊的声音也太小,几乎没人来光顾我们的菜摊。我壮着胆子喊了一声:“卖菜了!有菠菜、韭菜、土豆、西红柿!”过路的人们惊奇的看了看我,可能觉得一个小孩能有这么大的勇气在这儿卖菜,一定是有什么难事,人们都纷纷来我们这儿买菜,渐渐地,我们忙得满头大汗。
一小时过去了,我们的菜卖光了,我们三个人开始清点所得的钱。每人的五十元拿走后,还剩下十二元八角,我们每人拿了四元钱,剩下的八角捐给了一位乞讨的老人。
这次卖菜的实践活动,即锻炼了我们的实践能力,又增强了我们的勇气,真是一举两得呀!希望老师以后再布置几次这样的作业。
每次看到这个盒子里的四元钱,我都会想起这件卖菜的事情。