他们在一片白色的茅草丛中相遇了。当时,女孩子清晰地记得,天空湛蓝如水,一阵风正慢慢掠过草丛。正是在被风撩拨开的间隙,她遇到了那双眼睛。那样一双眼睛。士兵看见一个毛茸茸的黑影从自己的脚下升起来升上来,慢慢遮住了眼前的天空。黑影的边缘闪烁着淡淡的光亮,中央部分却黑暗而暧昧不清,士兵只能勉强分辨出一双黑色的眼睛,某种毛织物破烂的触角,以一阵痒痒的、拂动他脸颊的呼吸。他本能地做了个保护自己的动作,但这动作也只是手指轻微颤动而已。他听到了一个声音:你怎么了?是个女孩的声音。他松了口气。我负伤了,他回答。但女孩将耳朵贴近了他的嘴巴:你说什么?我负伤了!士兵大喊。胸口一阵刺痛,无数灼热的火星从那里迸出,眼前升起了一片黑色的烟雾……一双小手摸着他的额头。粗糙、小小的指头,指肚却柔软而冰凉。仿佛有一股细细的泉眼正从那里流出,越来越多越来越大,从额头流下去再从下面漫上来,漫上来,转瞬间,他便沉入了清凉而静谧的水底。士兵的意识如同一张无依无靠的纸片漂浮在黑暗中。他看见自己背着一捆沉重的绳索沿着一个长长的隧道向前爬行。汗珠从脸上滚滚而下,双手、双腿乃至全身都疼痛不堪。然而战友们正在外面等待着,等待着他接近哪个预定的地点,然后点燃那根事先埋好的导火索。他终于看到了那个目标。