过年小学作文
过年啦!过年啦!终于又到了我们小朋友最期待的节日——过年。因为过年,小朋友可放烟花、拿红包,还可以走亲访友……这不,大年三十一早,我们就拿着给爷爷奶奶的年货,准备去老家过年。
到了晚上,一吃好年夜饭,我就迫不及待地催爸爸放烟花。哇,外面已经非常热闹了,“砰!砰!砰!”,“噼噼啪啪”的鞭炮声震耳欲聋。烟花打破了往日宁静的乡下夜晚。“哇!真漂亮!我兴奋地指着空中那盛开的“桂花”。话音刚落,天空又出现了一幅“孔雀开屏”,又如天女散花,又像一把五彩缤纷的花伞。一会儿金灿灿的,犹如丰收的稻谷撒满地;一会儿红艳艳的,好似傍晚的红霞铺满天,真是美丽极了!
我正看得出神,爸爸的喊声把我拉了回来:“汝汝,快点来放烟花呀!”我这才惊醒过来,把打火机轻轻一按,“哧哧哧……砰!”只见一颗流星直窜上空,和其他烟花汇成一幅美丽的图画。
爸爸说,过年放烟花,还有一个传说呢。据说在很久以前,有一只年兽,每到新年的晚上,就要出来吃人。有一年晚上,有一个小孩在外面放烟花,年听到这响声,看到这光亮,就再也没有出来过。于是人们每逢过年就放烟花,祈祷年年平安。
天空绽放的烟花已经数不胜数了,似在争奇斗艳,又似在展示人们日新月异的美好生活。人们的喧哗声,欢笑声汇成了一片欢乐的海洋。