在公司忙碌了一天回到宿舍,正想喝茶,电脑的屏幕突然出现“20年没回家的你,回家看看吧!”这令我想起,已经离家乡20年。在我十岁那年,全家移民美国,大学毕业后,一直在研究利用废物产生的物质制造成能预防癌症的特效药。今天终于成功了,我要把这种喜悦带回家乡。
坐上私人飞机,眨眼间就回到东莞,降落在空地上,手表Gps显示“金丰花园”。哟,我童年就在这度过,往事一一幕幕出现在眼前。
想起20年前,混沌不堪,漂浮着垃圾并产生黑色泡沫的运河。我好奇地四处张望,眼前的变化真大,运河水清澈见底小鱼、乌龟、小虾在快乐地游来游去,河上还有两只小船,它不是为了捕捉鱼虾,而是在清理风吹来的落叶。
我走在大街,观赏改建后的东莞。全是二层半别墅式建筑,比20年前的高楼层好多了,每家每户装有全功能太阳能,自动调节室内温度,自动清洁卫生,智能防盗系统,安全方便。
这时马路上飞奔着一辆小汽车,它走过后地面一尘不染,一打听,原来这是家乡新发明产品。现时它不是燃消汽油,而是吸收垃圾产生能量,真是两全其美。
离家20年,家乡的变化真大!