你感到甜的滋味是怎样的呢?是美味的糖果?是夸奖的喜悦?抑或是朋友的理解……我感到甜的滋味是攻克难题时发自内心的成就感。
一个慵懒的冬日,一份试卷摆在我的面前,我无奈地盯着一道附加题,抓耳挠腮,无从下手。
“哇,这道题真难啊!”我嘟囔着,随手写几个得数吧!不,不行,这样做有点……“唉,算了!”我放下笔:直接去问妈妈或大不了用神器“作业帮”答案就出来了,soeasy!但是有太多的题是靠作业帮才做出来的,敷衍了事。老师说过:知识不能欠帐啊!我拿起笔,抽出一张草稿纸,开始奋笔疾书,一张、两张草稿纸满脸的蓝字,可是我还是没有答案……
我垂下头,盯着草稿纸上凌乱的算式,闭上眼睛,任思维这匹野马脱缰。突然,脑子里蹦出几个公式,我兴奋地把它们列在纸上,不对啊,差得太远!我忍不住站起身,习惯性地想去问妈妈,但我再次阻止了自己:“为什么不会的题总是问呢?可不可以自己做出来?”
于是,我改变思路,翻看书上的例题,扯出一张草稿纸,又拿起笔再次计算,这回终于算出了一个确定的得数,我忐忑不安地把作业交给了妈妈。妈妈右手上夹着一支笔,像一只老猫似的皱着眉头盯着试卷,一道题一道题地检查着。终于到了最后的附加题,我害怕得闭上眼睛,时间仿佛停滞了……
“不错嘛,儿子!附加题都做出来了,说明你用心了,动脑了!”
“呼—”我松了一口气,心里顿起攻克难题的自豪,感觉心里甜滋滋的。