端午节小学作文
中国有许多传统节日,如春节、清明节、端午节...我最喜欢的是农历五月初五的端午节,因为在这个节日里,我可以品尝美味的粽子,看精彩的龙舟比赛。
关于端午节的起源,有屈原、伍子胥、曹娥的纪念,也有吴越民族的图腾祭祀,其中流传最广的是纪念屈原。春秋时期,楚怀王的大臣屈原主张任命贤士和赋权于富有的强兵,并敦促美国与秦朝作战。他遭到强烈反对,被逐出首都。公元前278年农历五月初五,五月初五,秦军攻破楚国京都,屈原看到祖国被侵略,心如刀割。他向汨罗江投掷石块而死。传说屈原投河后,楚人划船赶来救他。当他们追到洞庭湖时,没有发现他的踪迹。为了防止河里的鱼、虾和螃蟹吃屈原的尸体,人们把准备好的饭团、鸡蛋和其他食物放进河里。它逐渐演变成端午节吃粽子和赛龙舟的习俗。
今年端午节的早上,我奶奶和妈妈在家包粽子。我看见他们跑过来说,“我妈妈能教我怎么做粽子吗?”母亲说,“是的。”我妈妈亲手教我的。我拿了一片竹叶,把它卷成喇叭状。我挖了一勺米饭放进去。然后我卷起树叶,用绳子把粽子绑得紧紧的。包了一个粽子。看着自己包的粽子,虽然不漂亮,但我还是甜甜地笑了。现在粽子有很多种口味,包括绿豆馅、肉馅和栗子馅……让人流口水。
原来,我们的端午节有一个漫长而有趣的传说。我喜欢端午节。