葡萄小学作文
“弯弯树,弯弯藤,藤上挂满小铜铃。”你知道这是什么吗?它就是葡萄。
葡萄是当今世界上栽种面积大、产量多的水果之一。它具有结果早、产量多、寿命长、树姿优美、适应性强、容易繁殖等特点,是既能绿化城乡,又有较高经济价值的植物。
“水晶明珠”使人们对葡萄的爱称,因为它果色艳丽,汁多味美,营养丰富,果实含糖量元素10%——30%,并含有多种微量元素,有增进人体健康和治疗神经衰弱即过度疲劳的功效。
葡萄的果实因品种不同,有红、黄、绿、字、黑诸色,多数为椭圆形或圆形浆果。
葡萄的种类繁多,全世界有8000多种,我国有700种以上。著名的和被誉为“北国明珠”。现在市场上出售红的鲜果品种以“巨峰”较多。它原产于日本,皮黑紫色,肉软汁多,子儿少为天,平均穗重300——400克。
普通出可以鲜食外,生产1万吨汁的葡萄酒,可节约6000吨做酒的粮食。葡萄皮还可提取工业原料酒石酸。葡萄子儿可以炸油,提炼单宁。
葡萄的全身都是宝啊!!