三年级,我们班换了一位老师,她姓罗。第一次写作文的时候,我写得比较好。后来,罗老师见我语文成绩不错,就对我有几分偏爱。过了一段时间,我发现罗老师对优生态度好,对差生常批评,在一些小事上好像优生总是对的,差生总是不对。
一次,优生陈刚和差生吴炜等人组织“小集团”,开展“秘密”活动。罗老师知道了这件事后,不批评陈刚,光批评差生吴炜等人。差生们在罗老师面前没有争辩,因为他们知道,如果说出陈刚也参加了,罗老师一定饶不了他们。
还有一次,梅洁的语文书忘记从学校带回家,被罗老师拿走了。第二天她找罗老师要,罗老师把她狠狠地批评了一顿,不肯把书还给她,小学生优秀作文:我希望……做清洁时,梅洁请我帮她从老师那儿把书拿来。我不解地问道:“是你的语文书,你自己去拿,为什么要我帮你拿呢?”梅洁说:“你是优生,去了会把语文书要来;我是差生,去了要挨批评的。”我半信半疑地到罗老师那儿拿书,罗老师果然给我了。
罗老师对优生的作文总是觉得好,对差生的作文总是觉得差。布置寒假作业那一天,老师要我们在春节期间写一篇《春节见闻》的作文,说每班要选五篇优秀作文去参加比赛,要大家都写好。可是放学后她把我们几个优生集中在一起,告诉我们就选我们这几个人的作文去参加比赛。作文还没写,就规定了选谁的作文参加比赛,真像电视剧《包公》里面考秀才一样,只是我们还没给罗老师送礼呢!
班上的差生见罗老师对优生这样好,都对优生羡慕极了。每回选中队干部的时候,他们就说:“没我们的份儿,这是他们优生的事。”
我多么希望罗老师把她的“师爱”平均分给每一个同学,让同学们都能分享“师爱”,不再见到老师像见到“老虎”一样……