跳远小学作文
大家有没有见过乒乓球会“跳远”?反正我从前没有见过,但现在,我已经见证了这个“奇迹”。
今天,老师给我们布置了一个实验作业——怎样才能不用手,就能让乒乓球从杯中跳出来?
一回到家,我就拿出一个乒乓球和两个高脚杯。然后将两只杯子并排放着,并将乒乓球放在第一只杯中。一切准备就绪,实验开始了。
我满不在乎地想:要想让球进入第二个杯中,当然得用力将它吹出来喽!于是我就从杯口侧面使劲地吹。在我的“驱逐”下,球终于“蠢蠢欲动”了。我一阵激动:球马上要出来啦!于是更带劲地鼓起腮帮吹起气来。可是,乒乓球像被施了定身法似的,突然就不动了。我可不甘心就这样放弃实验,便使出全身力气,涨红了脸试着把球吹出来。但我的“强攻”丝毫不起任何作用,乒乓球像是有意要气我似的,从容不迫地躺在杯底“呼呼大睡”。
硬的不行就来软的。我沿着杯口朝内轻轻吹气,可是乒乓球就是不帮我的忙,理都不理我。我彻底泄气了,难道软硬兼施都不行吗?这时在一旁的妈妈提醒我:“既然在侧面吹气不可行,那何不换个角度?”
对呀,我只顾着侧面,而没有顾到杯口上方啊!难道在上方吹气能让球“跳”出来?我带着满脑子的疑惑重又开始了实验。这回,我只向杯口轻轻吹了一阵气,但是奇迹出现了。原本“懒洋洋”的乒乓球像得到了命令似的,慢慢“浮”了上来,最后沿杯口转了一圈后,稳稳当当地落入了第二只杯中。为了证实实验,我又试了几次,乒乓球都不亦乐乎地在我面前表演着“跳远”这一绝活。
后来经过查找资料,我终于明白,由杯口正上方向内吹气时,就能使球上方的压力减小,而它下方的浮力越来越大,也就能把乒乓球“托出”杯子了。
原来,生活中处处充满学问,只要你有一颗好奇心,有一双会发现的“火眼金睛”和勇于探索、勤于实践的态度,就能从生活中体验到科学的乐趣。