是在什么时候一下子就长大了呢?也许是拖着箱子离家上学的那一天,也许是喜欢上一个人想要为他变得更好的那一刻,也许是不能再买半价票的那一趟旅程……
长大,好像意味着更多的自由,但似乎也就此失去了世界的庇护。你是从什么时候开始意识到,自己已经是个大人了的?就是在这样的一个又一个片段之中,我们被时光洪流推着向前,直至真正长大成人。童年时色彩鲜艳的画册被收起来了,取而代之的是写满数字与长篇大论的课本;童年时的伙伴不见了,取而代之的是冷冰冰的生活。
有没有人可以永远不长大?这世界坚硬冰冷,如果可以永远活在软绵绵的梦幻童年里就好了。
世界上的确有一个长不大的小男孩,他诞生于一本名为《小王子》的童话里,住在一颗叫作B612的小星球上。每天为他爱的玫瑰花浇水,然后与她一起坐下看日落。他永远保持着未染世俗的眼睛,去看待周围的一切。因此他活得简单又快乐。
你看,当我们不再能够阻止自己长大,还可以去学习如何不让童心消失。只要童心仍在,我们的心便是自己的乌托邦,在那里一切永远充满着美好与善意。
所以,带上一本童话在身旁吧。当你长大,不能再对生活任性的时候,你还有童话;当你孤立无援,世界不再给你庇护的时候,你还可以暂时脱离成人世界,去童话中汲取力量。