蟹爪兰小学作文
我喜欢火红的山茶花,雪白的睡莲,不过我还是最喜欢明艳动人的蟹爪兰。
蟹爪兰又名圣诞仙人掌、蟹爪莲和仙指花。蟹爪兰的叶子为嫩绿色,新长出的茎节带红色,一节一节的连在一起,一般由五六节组成,叶片的边缘像锯齿一样。
蟹爪兰的叶片绿油油的,它们连在一起向外横行着,如同螃蟹的副爪一般,故名蟹爪兰。蟹爪兰的茎长长的而呈悬垂状,像一棵浓缩的垂柳,又像一把小花伞。每片叶子宽约一厘米,二三厘米长,椭圆形,肥嫩而厚实,油亮光滑的叶片鼓鼓的,顶端上面有刺座,刺座上有刺毛,软软的一点也不扎手。
蟹爪兰的花着生于茎节顶端的刺座上,刚长出的花苞如米粒般大小,点缀在“绿伞”上面,慢慢地,粉红色的花含苞欲放了,它们就像一个个蘸满墨汁的毛笔头,饱胀得马上就要破裂似的;全开的花有两层花瓣,每层都有八片花瓣合围在一起,中间还有一个小花蕊,开放的花瓣反卷着,仿佛一只只展翅奋飞的蝴蝶嬉戏在绿叶丛中。
我爱美丽的蟹爪兰,它用自己顽强的生命默默地为人们装点着美好的生活。