新同学作文
那天,班里来了一位从乡下来的新同学,他个子不高,身材很瘦,长着一张瓜子脸,皮肤有些黑。不知道为什么,他总喜欢低着头,无处安放的手很不自然的搓着衣角。
在老师的示意下,他开始做自我介绍,“俺是从昌黎大周庄来的,今年13岁,叫王雷。”听到他那土气的方言,同学们的面部肌肉,一抽一抽的。一只手捂着肚子,一只手指王雷,不顾一切地哈哈大笑。这时,我又有了意外发现:他袖口上有一个大洞,袖子上有个补丁,我站起来大声喊:“大家快看他的衣服!”旁边的同学也附和着“哎哟,这可是个老古董啦!”见大家的目光都集中在他身上,他马上用手捂住了大洞,羞愧地低下了头。下课后,老师把我们叫到外面去,狠狠地批评了一顿。听老师说,因为他家里还有一个弟弟和两个妹妹,父亲在外打工,母亲一个人照顾他们四个孩子,所以他家的日子过得很贫苦,而他也特别懂事,省吃俭用,学习也很刻苦。听了老师的话,我后悔极了。我们不以为然的嘲笑,对他来说是一种多么大的伤害啊。
一次写作课,我的同桌王雷把椅子轻轻的向左边移动,把文具都向左移动,身体向左倾斜,写作文。我慢慢地探过头去,疑惑不解的问:“你为什么离我那么远?”他小心翼翼地回答“你的字写的太工整、太漂亮了,我不想碰到你,怕影响你学习。”啊,想想我是如何对他的,再看看人家是如何对我的,我的脸蹭的一下子红的像炽热的太阳,心里羞愧难当,真想对他说一句“对不起”,却没有勇气张口。从那一刻开始,我对他的态度改变了。下课后,听同学小声议论,他每天晚上必须等到九点以后,弟弟妹妹们上床睡觉了才能学习。夜晚为了节省电费,他不得不点起蜡烛,借着微光学习。通过这些对你有了进一步的了解,深受感动的我,眼睛湿润了。
王雷,尽管你家庭贫困,但是你比我们做的好太多了。你的善良淳朴,让我感动;你的坚强刻苦,让我敬佩。