记得我小时候,特爱吃棒棒糖。可妈妈不给我吃太多糖,说吃太多糖会蛀牙......
但我央求妈妈一星期买一次,妈妈才勉强答应.
就在妈妈给我买了棒棒糖时,突然有事,就让我先回家在我回家的路上,有个小男孩时不时的向我这边看,理由很简单嘴馋呗.
可是让我没想到的是,他竟然朝我这边走来,眼睛直勾勾的望着我手中的糖我当时在想,给不给呢,一星期才有一次啊,于是我决定不给,但是不给,心里又过意不去不知道为什么,我的手会自己申进我的口袋,拿出了我一个星期的棒棒糖申手就要给他,那个小男孩二话不说,就接下了我手中的棒棒糖...当时我不忍心将我一个星期的棒棒糖都给他,于是我从他手中抽出两根出来顿时小男孩的眼中消失了刚才的喜悦,看到他这样,我又将刚刚拿出来的那两根给了他他眼里的那种喜悦又出现了我霎时心里洋溢出了一种从未有过的快乐.
这件事让我知道了一个道理
静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德,怕小人不算无能,退一步天高地阔,让三分心平气和,欲进步需思退步,若着手先虑放手,如得意不宜重往,凡做事应有余步。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。切勿贪意外之财,知足者人心常乐。若能以此去处事,一生安乐任逍遥。