让座小学作文
暮霭四起,我站在行色匆匆的路边拐角焦急地等车。或许是老天在戏弄人,一辆辆风驰电掣一闪而过,人满为患的镜头一次次重现。
一次次的希望变成了一次次的失望,头顶上的落叶也似乎在嘲笑我的尴尬,发出“沙沙”声,听起来像“傻傻”。
手扬疼了,腿站酸了,有些心灰意冷。终于有中巴缓缓停在身边时,我漫不经心地缓缓上去,发现了一个空位后,眼睛还是绿了,飞奔而去占为己有。
一忽儿,一位白发苍苍的老人在女售票员的搀扶下,走走停停,艰难地扶着把手,气喘吁吁,一旦车子启动,摇摇晃晃,能不能站得住是一个未知数。
售票员沙哑着说:“有哪位主动给请给老人家让个座?”
没有任何动静,我正想让座时,却看到了隔壁帅哥牵着美女的手装作若无其事的样子欣赏窗外的景色,还有周边那些东家长西家短地闲聊,丝毫没有让座的念头。我坦然了,我还是个孩子,何况脚也还痛,无论从哪个角度,轮不到我做出让步。
售票员压制着愤怒:“没有人让座,这车不开了。”
那个看风景的帅哥轻轻地说:“吓唬谁呀!”
我起身准备招呼老人时,一个轻柔的声音传了过来:“老爷爷,来我这里。”
那是个与我年龄相仿的女孩,头上戴着蝴蝶花,和她灿烂的笑容一般,温暖极了。我感觉到脸上的火辣辣,为什么让座的人不是我呢?
在我下车的时候,无意间重重地踩到了她的脚,连忙说了声”对不起”。谁知她只是微微一笑,没有任何异样的表情,我疑惑的看了看她的脚,竟发现是只铁支架,心里有一股说不出的滋味。
从此,每当坐车看到老弱病残的人,我会在第一时间主动邀请:“您来坐吧。”