我读过很多书,但我最喜欢的一本书还是《美德故事》,因为书中的每个故事都是那么的生动感人,闪耀着人性的光辉,让我明白了很多道理。
在这本书中,让我印象最深刻的是《当“园丁”的总裁》这个故事。它主要讲了在“巨象集团”总部的私家花园里,一家子公司的部门女经理,为了教育儿子,指着修剪花草的老人,说孩子“如果不好好学习,将来就和老人一样没出息,只能做些卑微低贱的工作”,并且趾高气昂地笑话老人“一大把年纪了,连手机也买不起”等等。老园丁实在忍不住了,就下令将那位妇女开除。原来,老园丁就是“巨象集团”总裁詹姆斯先生。
这个故事让我明白了:要学会尊重每一个人,无论一个人的身份多么卑微,我们都要学会尊重他。可是,在这方面,我却做得不太好。记得有一天早晨,校门口来了一位乞丐,我从他的身边经过,看都不看他一眼。因为大人们经常说,乞丐都是骗人的,靠别人的同情和施舍来不劳而获。不过,读完这篇故事,我改变了看法。
因为我知道了:千万不要欺侮、轻视每一个人,就算是乞丐也是有尊严的!后来,在大街上,我又遇上了一位乞丐,我试着对她微笑,她抬起头来,盯着我看了一会儿,然后微微一笑。那笑,我永远铭记在心里:那笑,是温暖的笑;那笑,是感激的笑;那笑,是真诚的笑;那笑,是令我一生都忘不了的笑……
在此,我特向你推荐《美德故事》。它不但让你知道了什么是诚实守信、善良仁爱,而且还告诉了我们要孝敬父母、尊重他人等等美好品德。其中的知识与意义,是我们一生取之不尽、用之不竭的财富!