今天立秋,天气居然就真的转凉了。不见落叶,家乡的景色也能呈现出些许的荒凉。天空中弥漫着阴云。过了正午,依然有夏季傍晚的蝉的低吟声。这些景色给我无聊的心境平添一些莫名的愁绪。远处的微风轻轻地掠过树海,向这边滑来,没有停下脚步的意思。然后毫不犹豫地拂过了我的脸庞。我伸出手,没有抓住。内心却油然升起一种不可名状的感动。
记得小时候一直在做一个梦:广阔的平原上,长满了青翠的草,没有一朵花,星点大的花也没有。草深及腰。几朵白云随意地点缀着蓝蓝的天空。我就站在这青青草丛之中,蓝天白云之下。我自由地张开双臂,闭上眼睛,贪婪地呼吸着新鲜的空气。每当此时,就会有微风袭来,恰如今天这狡猾的风。它不带杂质,不带一丝踌躇。
家乡没有一望无迹的平原,只有绵沿不绝的树海,从小,我就爱看微风滑过树尖,飘过山头。也疯狂地喜欢倾听秋风的声音。睡在床上,闭上眼睛,静静地听着微风由远而近的脚步声,哗啦啦,哗啦啦…你可以想象那是微风拂过山头时,枫叶激动的颤抖。也可以幻想那是微风扫过广阔的草原时,茂盛的小草们热烈欢腾的绝唱。青翠的草浪荡过来了。而我,早已陶醉于这微风拂面的温柔之中。这一种陶醉,绝不逊于杰克与罗斯在泰坦尼克号上的迎风飞翔。
而今,离家越来越远,在家待的时日也越来越短。若干年后,对故乡的记忆,是否只剩下秋天的这一缕微风呢?倘若真的只剩下这一点,或许会是一种幸福的乡情。