家乡的小河小学作文
我的家乡在河底,听了这个名字,你一定猜测我们会生活在一条小河的下游位置吧!的确,家乡的小河弯弯曲曲地依着山脚向前流淌,一年四季带给了我们数不尽的快乐!
春天,解冻的小河复苏了,哗啦啦地唱着歌儿向前流淌。河岸边的草地上全是绿茸茸的小草,草里夹着一些蓝色的、紫色的、鹅黄色的野花,像一块地毯铺在水边。我和几个伙伴拿着心爱的风筝来到河边的草地上放,无奈飞高的风筝忽又急剧下降,落到小河里,待到我们拿竹竿捞上来时,风筝被浸湿了,再也飞不起来了。我们依然快活,盘腿坐在草地上等待风筝晾干后继续玩儿。
夏天,小河里的水涨高了一些,成群的鱼和蝌蚪自由自在地在水草间穿来穿去,追逐嬉戏。偶尔,静静的河面上也会漂浮着三五片小圆扇一样的绿荷,虽不及胜溪湖碧荷园里的荷叶大,但依旧给单调的河面增添了一抹绿色,鱼儿们便更加起劲地想要跃出水面,跳到荷叶上再滑入水中,好不快活。儿时的我们常常会拿一个瓶子,将用自制的网兜捉到的小鱼小虾连水放入其中,好好喂养,看着它们一天天长大变胖。
秋天,小河旁的槐树、杨树上的叶子变黄了,一片片飘落下来。草地上的草不再那样青翠,有些枯黄,只是菊花还开得那么美,红的如火,粉的似霞,白的像雪,黄的赛金,给小河编了一个朴素的花环。盛在菊花上的露珠,在微风的吹动下不停地滚动。飘舞的树叶落在菊花上,露珠就更加起劲地跳跃起来。也有一些树叶落到河面上,随着小河飘向远方,开始了一场愉快的旅行。
冬天,小河沉睡了。浅浅的冰面上,孩子们快乐地滑着冰,手拉手向前溜去。空旷的山野里回荡着大家愉悦的笑声。家乡的小河,载着我们童年的回忆,一路向前奔跑。我爱永远留在记忆深处的小河,更爱我的家乡。