昆明翠湖公园是我七彩滇乡之旅的第一站。从小时候我就听说过“七彩云南”了,那时我想云南一定很美,而且美得不得了。今年暑期我终于有机会去看看云南的“七彩”了,特别是我日思夜想的迷人的翠湖风姿和那可爱的红嘴鸥。
翠湖公园坐落在昆明市的中心五华山西路,云南大学正门对面。从南京乘火车大约四十个小时,行程2683公里才能到达到。早上下了火车,总算到了海拔两千多米高的云南省昆明市。那里四季如春,气候宜人,所以昆明被称为“春城”,真是名不虚传呀!我和爸爸住进了早已预定好的宾馆。吃完午饭休息了一会儿,便向美丽的翠湖公园出发了。
进了公园大门只见她八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠,怪不得古人就称她“翠湖”呢。翠湖中筑有东西堤和南北堤,把湖一分为四,湖中有海心亭,西侧有观鱼堂,东南有水月轩。翠湖堤畔遍植垂柳,柳枝拂面,夏日湖内多种荷花,藕花飘香。果不其然,看到这番景象,让我不禁赞叹起来,真美啊!那片碧绿的湖面上摆着一片片大玉盘似的荷叶,随波荡漾,翠绿翠绿的荷叶之间插着亭亭玉立的荷花,果然是“出淤泥而不染”,粉嫩粉嫩的,东一支,西一支的随意极了,难怪水墨大师写意泼墨荷花画得那么美呢。这会儿风平浪静了,翠湖正静静的躺在大地上,就像躺在妈妈的怀抱里睡觉呢,安静极了。这儿几点红,那儿一片绿的,整个翠湖在我眼前就像是一颗嵌着红宝石的翡翠,美不胜收。突然两只野鸭飞落到“翡翠”上,啄食着睡莲的种子,我乘机拿出袋子里的火腿面包,掰一片火腿朝鸭子一扔,一只灵敏的鸭子被惊动了,一看是火腿,便游过去把火腿一口吞了下去。另一只野鸭子还在在莫名其妙的时候,它却正在“偷着”回味呢!一会仰望天空,“呱”“呱”两声,一会扑腾着几下翅膀,升长脖子,仿佛要向我手中的美食扑来,我赶紧又向湖中投去一片火腿,迅速取出照相机,拍下了它们相互争食的趣景呢。赶紧走人,我还要留一点美食给我的红嘴鸥呢。我从口袋里掏出一张早已准备好的红嘴鸥的图片,一边看着,一边在湖面上的水鸟中细心地寻找着它那可爱的影子,却怎么也找不着,真奇怪!旅游杂志上不是说:外地游人到翠湖公园,主要是冲着红嘴鸥而来,用面包渣喂它,逗得海鸥咯咯乱叫、满天飞翔,十分有趣吗?哎,红嘴鸥我不远千里地来看你,为什么你怎么这样不“赏脸”呢?就在我低头百思不得其解时,公园的广播突然响起:“亲爱的游客们下午好,欢迎您游览翠湖公园,翠湖是昆明的一颗绿宝石,也是昆明的绿肺。不仅如此,假若您冬季来翠湖旅游的话,这里还是您观赏红嘴鸥的天堂呢!红嘴鸥,俗称:‘水鸽子’ 红色的小嘴扁扁的,尖端呈黑褐色,身体大部分为白色,展翅高飞时,翩翩犹如白衣仙子。听到这,我终于明白了找不见红嘴鸥身影的原因了。出公园大门时我路过公园纪念品小卖部,有莲子、荷花、羽毛等纪念品,我花了五元钱买了根羽毛,是红嘴鸥的,我喜欢,值得收藏。
临近晚上,我依依不舍地三步一回头,五步一回首地离开了暮色中的翠湖公园。想着那青如碧玉似的湖面、绿油油的荷叶、婀娜多姿的荷花、无拘无束的野鸭,虽然没见着红嘴鸥我也并不感到十分地遗憾,因为,我终于看到了七彩云南的“绿”——翠湖。